资讯源 财富源

2019年09月22日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 个股点评 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

新年首考成绩单:近半重仓股跑赢大盘

  第二超配行业月涨11%基金去年“吃药”今见效

  对医药生物制品超配比例最多的是汇添富医药保健,超配比例为84.83%,占净值比例为78.4%,夺股基首月业绩第一

  昨日,上证综指上涨0.12%,至此,以5.12%的涨幅顺利收官1月。

  根据WIND资讯统计显示,中国证监会分类的23个行业1月份平均涨幅为5.03%,落后大盘同期涨幅0.09个百分点。其中,21个行业上涨,仅有建筑业及食品饮料行业下跌,跌幅分别为1.23%和5.06%。

  悲催的是,基金在四季度对建筑业和食品饮料两个行业均是超配,其中食品饮料还是四季度基金超配的第三大行业,相对标准行业配置比例达到4.08%。

  而今年1月份,涨幅最好的行业是医药生物制品,该行业1月份涨幅达11.51%,该行业是基金四季度超配的第二大行业,相对标准行业配置比例为5%;此外,基金最超配的制造业在1月份涨幅为5.30%,而基金对其在四季度的超配比例为10.97%。

  医药生物首月涨幅居首

  基金超配居二

  基金2012年四季报显示,有471只基金对食品饮料行业进行超配,超配比例最高的不是偏股型基金,而是债券型及保本型基金,分别是金元惠理丰利和工银瑞信保本,相对标准行业配置比例分别为95.1%和66.03%,市值分别为327.68万元和4746.95万元,占净值比例分别为4.51%和2.62%。超配比例最高的偏股型基金是金元惠理新经济主题,相对标准行业配置比例为53.46%,市值为583.85万元,占净值比例为6.36%,占股票投资市值比例为58.35%。

  此外,基金在四季度对建筑业的超配比例是0.95%。四季度显示,主动管理型基金中,对该行业最超配的是华商收益增强A,相对标准行业配置比例为40.49%,市值为5569.07万元,占净值比例为8.37%,占股票投资市值比例为43.32%;其次是易方达岁丰添利,市值为3529.09万元,占净值比例为1.28%,占股票投资市值比例为35.37%,相对标准行业配置比例为32.55%。

  而今年1月份,涨幅最好的行业是医药生物制品,该行业1月份涨幅达11.51%,该行业是基金四季度超配的第二大行业,相对标准行业配置比例为5%,此外,基金最超配的制造业在1月份涨幅为5.30%,而基金对其在四季度的超配比例为10.97%。

  四季度,对医药生物制品超配比例最多的是汇添富医药保健,相对标准行业配置比例为84.83%,市值是20.23亿元,占净值比例为78.4%;其次是博时医疗保健行业,相对标准行业配置比例为78.33%,市值是9404.29万元,占净值比例为56.27%,占股票投资市值比例为82.37%;接下来是华宝兴业医药生物基金,市值为1.76亿元,占净值比例为67.45%,占股票投资市值比例为80.94%,相对标准行业配置比例为76.90%。

  截至1月31日,汇添富医药保健1月份收益率为12.27%,在同类的338只基金中排名第一;博时医疗保健行业收益率为11.02%,排名第四;华宝兴业医药生物基金1月份涨幅为9.41%,排在第12名。

  基金低配前三大行业

  1月份均上涨

  根据WIND资讯统计显示,去年四季度,基金超配的行业有14个,低配的行业有11个,超配的前三大行业分别是制造业、医药生物制品业、食品饮料业,基金相对标准行业配置比例分别为10.97%、5%、4.08%,基金低配的前三大行业分别是采掘业、金融保险业、交通运输仓储业,相对标准行业配置比例分别是-12.99%、-6.76%、-1.93%,而采掘业今年1月份涨幅为2.23%,金融保险业涨幅为8.40%,交通运输仓储业涨幅为5.65%。

  而四季度,对采掘业低配的前3只主动管理型基金依次是中海分红增利、广发聚瑞、易方达中小盘,相对标准行业配置比例分别为-17.92%、-17.92%、-17.91%;对金融保险低配的前3只主动管理型基金依次是景顺长城优选股票、大摩多因子策略、建信信用增强,相对标准行业配置比例分别为-25.01%、-24.94%、-24.66%;对交通运输仓储业低配的前3只基金依次是富国天合稳健优选、易方达中小盘、中银动态策略,相对标准行业配置比例均为-3.47%。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅