资讯源 财富源

2018年12月11日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 大盘分析 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

有宽度缺高度 反弹行情进入中后期

  第三阶段的热点发散与炒概念和“讲故事”现象似乎才刚刚出现。如果以此来整体评判这轮行情,不难得到两个结论:一是,行情还没到整体结束的时候;二是,这轮行情已经进入到了中后期。

  我们之前曾分析预期,2013年A股“有宽度,缺高度”,指数曲折型慢牛与多主题切换轮动或是行情表现的主要特征。行情有宽度是因为农村城镇化与城市智慧化,以及多领域改革带来了丰富的投资主题;行情整体缺高度是因为流动性丰裕但不充裕,并且二季度起将受到通胀压力逐步增强的制约。2013年的A股未必会非常凶猛,但多主题轮动的行情格局具有很好的盈利效应。同时我们预期,一季度将是今年行情最为丰盛的时期,从二季度开始,行情的复杂因素将大幅度增加。对应在现阶段行情中,即使A股的上行趋势仍在,但操作的顾虑开始增加。

  目前阶段的A股易涨难跌主要是受到多个主题、多重因素的共同驱动。从市场整体的环境来看,现阶段的A股也正处于扩容停顿、经济复苏、政策温暖的三重因素驱动期。不过,承接我们之前的分析预期,A股的“蜜月期”可能只在一季度,二季度开始的复杂因素将显著增加,主要是政策层面将面临房价与物价的双重压力。每年的春秋两季是房地产传统的旺季,去年四季度与今年春节之前1月份房产交易与房产价格的“淡季不淡”,意味着到春节后的3至5月份旺季,因库存销售进入尾声、前两年紧缩期拿地不足导致新屋供给量减少而导致的房价上涨压力将更大,届时调控政策的敏感性将可能会显著增强。

  更主要的是,虽然1月份的CPI因翘尾因素不明显,数据表现可能还比较温和。但从2月份起,因经济复苏预期和城镇化建设刺激原材料价格普遍性上涨、企业正处于补库存周期、新的“猪周期”开始形成、外围持续量化带来输入性压力,以及基数翘尾效应明显增强等多因素形成叠加效应,最快在3月份公布的2月CPI数据上,我们就可能会感受到“通胀重来”的信号。到下半年甚至会出现“CPI比GDP跑得快”的滞涨信号,这必然会加大政策降温的可能性。正因为今年上半年的股市环境要明显好于下半年、一季度又可能是今年最好的“蜜月期”,所以,目前阶段A股行情的表现是“只争朝夕”。

  任何行情结束调整产生中级反弹,或者形成趋势性转折后的第一轮行情一般都有以下规律:止跌起涨后第一阶段的主涨股都是估值修复性行情,即跌幅大、估值低的超跌反弹股领涨;第二阶段是估值洼地填补后,市场会找到或者形成1、2个核心投资主题,这是促使行情整体向纵深发展、决定行情不只是超跌反弹或者技术性反弹的核心因素;第三阶段即是热点发散阶段,各种概念性的、“讲故事”形式的主题股会层出不穷和神出鬼没。以这个行情规律对应在本轮行情中,撬动本轮行情在1949点成底的是银行股,银行股行情是典型的估值修复。促使行情向纵深发展、打开行情宽度的核心主题是新型城镇化和城市智能化。第三阶段的热点发散与炒概念和“讲故事”现象似乎才刚刚出现。如果以这个规律来整体评判这轮行情,不难得到两个结论:一是,行情还没到整体结束的时候;二是,这轮行情已经进入到了中后期。

  以一季度是今年行情的“蜜月期”,结合行情整体已进入中后期,现阶段的投资策略自然是“争朝夕”。基于行情主题开始发散,“最本分的策略”是锁定具有估值优势的股票、忽视波动直至行情整体结束;“最不安分的策略”是把握多主题切换的节奏,通过对切换节奏的交易来猎取超额收益,不过,这需要非常高“交易天赋”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅