资讯源 财富源

2018年10月15日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 大盘分析 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

蓝筹行情或延续 中小市值股票面临调整风险

  由于受到京版房产税即将出台消息的打压,昨日地产板块下跌,但金融、有色等权重股强势上涨,上证综指顽强收红。以金融、地产等为主的反弹行情已延续了两个月,两市大盘主要股指收出了月线“两连阳”。分析人士认为,蓝筹行情或将延续,但涨幅过高的中小市值股票面临着调整风险。

  地产股昨日下跌,幸有金融有色护盘,上证综指勉强收红。截至收盘,上证综指报收于2385.42点,上涨2.94点,涨幅为0.12%。房地产市值占比较大的深证成指报收于9667.67点,下跌116.17点,跌幅为1.19%。中小市值个股昨日跌幅较深,中小板指数和创业板指数分别下跌了0.93%和0.98%。

  尽管地产股受到了传言的打压,难掩大盘蓝筹股的强势,金融有色轮番发力,而蓝筹股与中小市值股的跷跷板效应犹在,中小市值个股出现回调。地产板块昨日大跌,保利地产、金地集团、万科和招商地产的跌幅均超过5%。受美国去年经济四季度不佳,美联储宣布继续量化宽松货币政策的消息刺激,有色板块昨日上涨2.13%,中金岭南涨停,驰宏锌锗、江西铜业等个股涨幅均超过5%。金融板块继续飘红,农业银行、浦发银行和交通银行等个股涨幅均在2%以上。

  分析人士称,经过了近两个月的上涨,市场普涨行情已经告一段落,分化与主线清晰化将成为后续市场的主要特征。尽管京版房地产税的传言当日即遭到了有关部门的否认,但地产股依然大跌,背后的合理逻辑是,随着地产行业量价齐升,市场对于房地产调控政策的担忧日益加剧。中信建投策略分析师周金涛认为,“地产行业价量齐升明显,与之对应,政策调整压力也开始显现,因此出于回避政策风险的考虑,其短期配置价值有所减弱,而金融、汽车和家电则无此之虞, 依然具备良好的估值修复和盈利弹性空间。”

  信达证券首席策略分析师王松柏认为,短期调整的力度不会太大,支撑本轮反弹的三个理由并未发生改变,支持本轮较大级别反弹的理由有:经济回升导致的企业盈利回升,预计一季度经济继续回升将带动企业盈利进一步改善;改革的预期;股市回暖带来的财富效应以及外资对A股的青睐等因素,导致资金大量流入A股。

  宽松的资金面有利于行情进一步向上拓展。兴业证券认为:一方面,制造业投资显著回落,企业对于资金的需求有所降低;另一方面,央行短期流动性调节工具的运用,将有利于平缓资金价格的短期波动。“2013 年春节前后到二季度的某个时间可能是资金面相对宽松的阶段,有助于行情继续向上拓展。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅