资讯源 财富源

2019年10月21日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 保险 > 保险资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

银行系保险转战“重疾险”市场

  背靠银行这棵大树,银行系保险公司表现出超速发展的态势。从2012年保费排行榜来看,银行系保险公司全年保费平均增速位列所有梯队之首。然而,在保费逆势暴增之后,部分银行系保险公司却开始冷静思考,调整战略。

  从今年1月“开门红”情况来看,素以分红养老型产品见长的银行系保险公司,突然转战“重疾险”市场,主打保障型产品。“正是看到了2012年整体保险市场的萧条,公司才开始调整了策略。”工商银行旗下保险公司工银安盛人寿相关负责人介绍说,原本其一直以利润率贡献最高的养老型产品为主推,现在也开始顺势转向重疾险。“伴随人均寿命的不断提高,重大疾病发生率也在不断上升,加之重疾治疗成本持续攀升,重大疾病保险的市场需求会持续放大。目前市场上的重疾险保障疾病种类从7种到40种不等,我们目前主推‘御立方’重疾保障计划为例,可保障多达40种重大疾病。”

  转型的银保系保险公司不在少数。包括交通银行旗下的交银康联人寿、建设银行旗下的建信人寿等银行系保险公司,一直在坚持转型,回归保险保障,调整业务结构,大力发展长期高保障业务,全面提升在售产品的加权边际利润率水平。

  业内人士预计,未来三五年将是银行系保险公司崛起发力的时期。一方面,它们的保费规模将随分公司数量的增加而超常规发展;另一方面,肥水不流外人田,银行控股之后很自然地将重心倾斜到自己的保险公司,关于这一点,将随着银行系保险公司市场份额的逐步提升而愈发明显。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅