资讯源 财富源

2019年11月14日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 上市公司 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

金叶珠宝大股东兑现股改承诺 拟募23亿购五同行

  因筹划非公开发行股票相关事项,自1月7日起停牌的金叶珠宝今日发布了定增预案,拟收购五家黄金珠宝企业。这也算是履行了控股股东九五投资当年的承诺。

  据预案披露,金叶珠宝本次拟以11.98元/股的发行价格向8名发行对象非公开发行股票1.93亿股,募集资金总额为23.11亿元。就本次发行价格而言,较公司停牌前股票收盘价13.85元折价13.5%。本次8名认购者分别为深圳农银国际资产管理有限公司、深圳市中投国道资产管理有限公司、河南迪依电气设备销售有限公司、山东滕铭商贸有限公司、上海誉献投资有限公司、上海旭森置业有限公司、北京世纪隆鑫投资发展有限公司以及深圳市德美高投资发展有限公司。有意思的是,深圳农银国际、中投国道、山东滕铭三家公司均是今年1月份刚刚成立。

  具体来看,金叶珠宝本次非公开发行募集资金拟用于收购山东太阳名翠世家珠宝有限公司100%股权、河南省金利福珠宝有限公司100%股权、北京兴龙马珠宝有限公司100%股权、深圳市帝壹珠宝实业有限公司100%股权和深圳粤通国际投资有限公司100%股权及补充流动资金。

  2011年8月,金叶珠宝控股股东九五投资在股改中承诺,自股改实施完成之日起18个月内,以包括但不限于定向增发在内的方式向上市公司注入净资产评估值不低于20亿元的优质黄金矿产资源或其他符合《重组框架协议》规定条件的优质资产,且发行价格不低于公司破产重整前20个交易日均价的90%,即不低于11.98元/股。

  再回看本次定增预案,公司表示,本次募投项目收购的五家目标公司,均是在黄金珠宝行业内发展势头良好的优质企业。这些公司主营包括黄金珠宝的零售批发、产品研发、设计、加工等。在对其进行整合后,公司在黄金珠宝行业中的各核心竞争力将得到有效加强。据预测,五家目标公司2013年的合并报表净利润合计约为2.09亿元。此外,本次募投项目实施后,将为公司向上游矿产资源延伸产业链打下基础。

  其实,在本次定增预案发布之前,金叶珠宝就开始致力于向黄金上游产业链延伸。1月25日,金叶珠宝发布公告称,公司与中铁资源集团投资有限公司签署了《合作框架协议》,拟与中铁资源共同投资设立中铁金叶资源基金管理有限公司,并以此为平台发起设立中铁金叶资源金矿并购基金,通过有效的运作锁定境内优质金矿资源。公司表示,借助中铁资源的专业技术团队和矿业管理经验优势,公司可以高效迅速向黄金上游产业链延伸,通过并购基金平台,公司可实现向产业上游的拓展与整合,使公司各环节有机结合进一步做大做强公司主业,有利于公司黄金产业全产业链的形成。

  财务数据显示,公司2012年前三季度净利润为1.24亿元,同比下降73.91%;公司2012年度业绩预告显示,预计2012年全年净利润为1.6亿元至1.8亿元,同比下降67.06%至70.72%。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅