资讯源 财富源

2019年10月15日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 银行 > 银行业动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

去年上海银行业共签约银团贷款1471亿

  据上海市银行同业公会“上海银行业银团贷款信息发布与统计系统”的统计,2012年上海银行业共签约银团贷款115笔,签约总额1471亿元。数据显示,银团贷款中人民币贷款1345亿元,较上年增长32%;外币贷款折合人民币126亿元,较上年减少9%;银团贷款余额为2553亿元,比上年新增936亿元,增幅达58%。

  统计显示,2012年,政策性银行和国有大型银行在推动上海市银团贷款增长中发挥了主力作用,签约额共计901亿元,占签约总额的61%,市场份额与2011年基本持平;股份制银行市场份额由2011年的11%显著增长至22%;而外资银行占比则由25%下降至17%,凸显了外资银行在上海地区银团市场中面临的市场竞争压力。

  根据上海市银行同业公会年度排名,交通银行上海市分行以牵头18笔银团贷款、签约总额399亿元在中资银行中排名第一;国家开发银行上海市分行(358亿元)和上海浦东发展银行上海分行(179亿元)分别位居第二和第三名。在外资银行中,渣打中国以牵头11笔银团贷款、90亿元的签约总额位列第一;三井住友中国(48亿元)和汇丰中国(44亿元)分别位列第二和第三名。

  在银团贷款项目方面,组建银团项目数最多的行业为包括保障房建设在内的房地产业、制造业以及租赁业和商务服务业。

  记者获悉,2013年,上海银监局将继续立足于发展市场、分散风险、聚焦重点、推动交易的思路,加强上海地区银团筹组和分销市场体系建设,进一步服务实体经济,逐步推进银团贷款二级市场建设,推动上海地区乃至长三角地区银团贷款业务持续健康发展。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅