资讯源 财富源

2020年04月03日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

PM2.5设备超8成来自国外 国内公司争800亿蛋糕

  近日,全国多地严重的雾霾天气仍在持续,北京已连续多天PM2.5持续爆表,并达到了有毒害的程度。

  雾霾天气不仅让口罩大卖,还催生了大量空气净化器的生意。由于目前我国空气净化器普及率不高,分析师预计空气净化器2015年的年产值有望达到800亿元。

  而需要提及的是,目前我国的PM2.5设备超8成来自国外,相关上市公司在短期内难以插手雾霾治理,但未来的业绩值得期待。

  未来空气净化器

  产值将达800亿元

  1月29日,环境保护部有关负责人表示,我国部分城市近日受大范围雾霾天气影响,空气质量明显下降。截至29日上午10时,在过去的24小时内,我国中东部地区受雾霾天气影响逐渐扩大,北京、天津、石家庄、济南等城市空气质量为六级,属严重污染;郑州、武汉、西安、合肥、南京、沈阳、长春等城市空气质量为五级,属重度污染。

  根据气象部门预报,30日夜里起,我国中东部地区自西向东将有一次大范围雨雪天气过程,大范围雾霾天气影响将有所减轻。但29日下午至30日白天,我国中东部地区仍将持续大范围雾霾天气。

  骇人的雾霾天气,不仅导致口罩大卖,还使空气净化器的需求大增。

  近日,据淘宝数据显示,以PM2.5为关键词,空气净化器搜索环比涨了16.09%。

  而对于资本市场来说,生产空气净化器的公司在近段时间也遭到了市场的热捧。

  渤海证券分析师崔喜君表示,“十一五”期间,空气净化器销售额以每年27%的速度增长;预计2011-2015年,我国空气净化器产业将保持30%的高速增长。

  他还表示:“目前我国空气净化器的普及率不足0.1%,保有量提升空间巨大,PM2.5的发布使国民更注重生存环境和空气质量,作为朝阳产业的空气净化器存在很大的市场空间。预计到2015年包括空气净化器在内的室内环保产业,其年产值将达到800亿元。”

  PM2.5设备超八成来自国外

  相关公司短期难受益

  “除了口罩类的直接产品外,不少环境监测、空气净化处理等相关环保上市公司也有望从中受益。”

  东方证券的分析师认为,包括先河环保、雪迪龙、聚光科技、龙净环保、国电清新、创元科技等个股在内的环保概念上市公司,很可能因此次多地出现的雾霾天气而从中获利。

  据了解,创元科技主营业务为空气净化设备、空气净化系统工程。去年8月份,公司持股92%的子公司江苏苏净成功研制PM2.5环境监测仪器。

  先河环保去年12月6日发布公告称,公司中标广东省政府的空气监测设备合同,金额1888万元,其中PM2.5分析仪15台。公司去年8月和11月还分别中标山东和河北的空气质量监测业务,合计金额近一亿。

  此外,三维丝的主营业务也与空气净化设备相关。

  三维丝一位工作人员向记者表示,短期来看,对公司的业绩贡献还不确定。严重的雾霾天气引发人们对空气净化设备的关注,不可能马上反映到订单上面。但是从长远来看,对公司的业务有积极的影响。

  而从上述公司发布的2012年年报业绩预告中也不难发现,公司业绩并不理想。

  1月24日晚间,三维丝发布了2012年业绩预告,预计2012年归属于上市公司股东的净利润为600万元-1000万元,同比下降65%-80%。

  而创元科技预计2012年归属于上市公司股东的净利润盈利0万元–1862.99万元,比上年同期下降50%-100%;基本每股收益盈利0元-0.02元。

  齐鲁证券有分析师表示,目前国内80%以上的PM2.5设备均来自国外,因此国内上市公司对雾霾天气的受益有限。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅