资讯源 财富源

2020年04月02日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

上海:餐饮业营业额或减两成

  年底临近,细心的市民会发现,今年上海几大食圈傍晚堵车的现象较往年有些缓和。浦东核心地带一家酒店的大堂负责人戏称,往年“赶场儿”的企业年会今年明显减少,为高峰期的交通顺畅作了贡献。

  不论交通问题与吃喝问题是否相关,不可否认的是,在全国各地开展厉行节约反对铺张浪费活动的情况下,餐饮、娱乐行业都将受到直接影响。上海市餐饮烹饪行业协会副秘书长金培华向记者表示,年会预订取消的骤然增多,可能会对上海餐饮行业的营业额造成20%以上的冲击。

  年会预订频遭取消

  金培华介绍,往年此时都是酒店、宾馆年会活动最集中、最火爆的时期,但今年不仅年会预订量在减少,很多已经预订的也被临时取消,央企、国企等单位成为最主要的取消年会预订的群体。除了公司大型年会,商务、公务宴请近期也明显减少。

  虽然最终统计数据尚未出来,但金培华预计由此导致的上海餐饮行业营业额降幅至少在20%以上。

  金培华说,此次受影响最大的还是高端酒店、餐饮,中低端消费受节日因素等带动,反而略有好转,因为个人或其他非国有单位的年终聚餐活动等“非公”消费,并未受到明显影响。

  上海餐饮行业相关人士对记者透露,在餐饮类上市公司中,小南国(03366.HK)定位中端,湘鄂情(002306)虽然定位中端偏高,但在上海地区的店面数量不多,影响均不算明显。

  与此相关的会场、花卉销售等行业则遭受重创。国务院发展研究中心主任李伟不久前曾表示,在中央厉行节约风气的带动下,会务花卉、高档烟酒以及豪华宾馆等的消费,近一个月来均出现了明显下滑。

  记者在浦东的上海烟酒专卖店、农工商超市等了解到,尽管已临近春节,但以茅台、五粮液、剑南春等中高端品种为主的白酒销售依旧低迷,价格持续下调。

  海烟集团工作人员还告诉记者,售价超过1000元的习酒(20年)销路一般,顾客更愿意选择老牌白酒。

  国都证券相关行业研究员表示,从业绩预披露情况来看,白酒类上市公司的业绩和出货量均已受到了政务消费减少的影响。受益于政务、商务消费的高端白酒,此时面临的不利冲击也将更为直接。

  奢侈品销售略有下滑

  记者在位于上海南京西路的恒隆广场了解到,这一老牌奢侈品集中地的客流略有减少,不过很难说这与政府层反腐倡廉、推行厉行节约有关。

  上海恒隆广场是上海最为知名的奢侈品购物中心。记者联系到其中一家意大利知名奢华品牌店的店员美琪(化名),她告诉记者,与去年同期相比,来恒隆广场购买皮具、珠宝、服饰等奢侈品的顾客数量的确有所下滑,不过,这有可能与今年的春节晚于去年,顾客高峰期推迟有关。龙年除夕是在1月22日,而今年为2月9日,相差了约两周。

  美琪是上海本地人,两年前应聘至这家国际奢侈品牌恒隆店工作。与一般商场不同,恒隆广场一至四楼均为国际一线品牌所占据。

  美琪告诉记者,来这里消费的主要以商贾、官员或“富二代”居多。近几年来,上海奢侈品市场的新款推出基本与欧美同步,虽然国外价格更便宜,但来这里的顾客对价格本身并不十分敏感。

  另外,记者从恒隆广场的宝格丽(BVLGARI)、托德斯(TOD’S)等奢华品牌门店了解到,该商场奢侈品的销售可能不会受到某些短期因素的影响,但不可否认,近几年来,消费者购买奢侈品渠道的增多,对上海的实体奢侈品市场会有一定冲击。

  而奢侈品销售情况的好坏会直接影响与之相关的商业地产。恒隆地产(00101.HK)去年9月公布的2012年度中期财报显示,上海恒隆购物广场的租金收入增长仅为2%左右。公司董事长陈启宗预计,全球经济不振对国内奢侈品销售造成了影响,相关收入下滑是大概率事件。

  • 来源:东方网 作者:朱凯
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅