资讯源 财富源

2020年03月31日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

纺织服装:估值具有吸引力

  去年11月份服装销售增速创了全年最高点后,12月份则大幅回落。全国百大商场11月份服装销售增速23.1%,12月份下降至8.7%,其他口径的监控数据也有不同程度的下降。

  我们认为,12月份销售数据的下降由以下因素引起:11月份的“双十一”促销透支了12月的销售,但“双十一”促销也是11月份服装销售大幅增长的主要原因。商家较大幅度的折扣销售释放了消费者的消费需求,这也间接说明今年以来服装销售的低迷相当程度上是由于服装商品的高价格抑制了消费。可见终端仍未实质回暖,11月份的好转是由低价促销引起。

  服装板块重点公司在2012年12月初以来的行情中各有表现,其中三大家纺涨幅居前。去年12月份各公司涨幅较大,但今年1月份大多数公司则录得负增长,使得12月份以后的总体表现不佳。除市场整体风格的原因外,以下因素制约了服装板块的表现:第一,1月中旬公布的12月份服装销售数据同比仅增长8.7%,大大低于11月份数据23%,从而使市场对服装终端销售情况仍持悲观态度;第二,12月份,服装板块跑赢指数,轮动效应使得服装板块在今年1月被抛弃。

  在影响行业的诸多因素中,租金仍处上涨趋势。前三季度,我们所观测的13个一二线城市的租金仍然上涨,使得店铺租金压力持续加大。而与此同时,去年全年棉花价格总体居下降趋势,今年棉花收储价格虽为20400元/吨,但我们判断棉花等原材料价格仍有下降压力,预计衣着类消费者物价指数(CPI)继续走低的可能性较大,终端产品价格的下降将对服装消费产生正向作用。

  从海外市场服装公司的估值水平来看,欧美主要服装公司未来一年平均动态估值接近20倍,最近一年的静态估值为22倍,未来2年的年复合增长率约为11%,欧美服装企业静态及动态估值均处于较高水平。

  2012年1、2月份服装销售增速是全年低点,合计仅有3.3%,而近几个月的销售同比增长均大于这一增速,即使12月份的低增速为8.7%,也远大于年初数据。在低基数效应下,我们预计今年1、2月份的合计数据较为乐观。除了低基数的原因外,预计终端将会充分利用春节的机会促销。从服装销售的2个重要影响变量——居民收入增速与CPI来看,去年11、12月份规模以上企业利润的同比大幅增长预示着居民收入增速在接下来可能有明显的好转。服装类CPI在工业原材料价格下降的情况下将持续下行,从而对服装消费形成积极的正向作用。另外,存货问题是服装板块估值提升的制约因素,未来一个月服装品牌仍处于去库存过程中。

  经过1月份的下跌后,服装家纺板块估值重新有所下降,当前TTM估值仅19倍。从个股动态估值水平来看,2012年动态估值也处于较低水平。根据Wind一致性预测,未来2年服装公司业绩仍有20%以上的增长,当前的估值对股价有支撑作用。我们预计未来一个月服装板块可获得正收益,但难以跑赢大盘,维持行业“中性”评级。

  • 来源:东方网 作者:高国 程远
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅