资讯源 财富源

2018年12月10日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 期货 > 期货资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

澳洲蝴蝶扇翅膀 国内焦炭闻风涨

  近日热带风暴再度袭击澳大利亚煤焦主产区昆士兰州——澳洲最重要的煤炭海运基地,引发市场担忧,昆士兰州焦煤产能1.25亿吨,占国际焦煤贸易量的48%。借助澳洲因飓风影响出口的消息,国内炼焦煤和焦炭价格继续稳步上涨,但是国内贸易商心态正在趋向于谨慎。

  近日澳大利亚昆士兰州受到龙卷风和暴雨袭击并引发洪水,可能导致进口澳洲焦煤大幅下降,而国内炼焦煤价持续坚挺,使得市场看涨气氛有所上升。统计显示,2011年澳大利亚洪水,导致我国炼焦煤上涨约15%。考虑到2010年澳洲进口炼焦煤占我国进口炼焦煤的35%左右,而目前在20%左右,预计国内炼焦煤涨幅不超过15%。

  “此次澳洲洪水可能导致进口澳洲焦煤大幅下降,加重国内炼焦煤的短缺,将继续推动焦炭期货的成本推动型上涨行情。”一德期货研究员田立超表示。

  目前,2013年一季度国际市场硬焦煤离岸价(FOB)合同基准价格为165美元/吨。而从现货市场看,受国际焦煤资源紧张影响,近期现货报盘价格上涨较为迅猛,截至目前澳洲一线主焦煤到中国CFR价格已经达到185美元/吨。

  中钢联高级分析师穆文鑫判断,2月份焦炭市场将上涨为主。而近期焦煤价格较为稳定,钢材价格上扬较少,在焦炭产能过剩的大背景下,预期焦炭价格上升幅度有限。

  大宗产品电子商务平台金银岛焦炭市场分析师郭志宏认为,国内焦炭现货市场虽然从去年9月份到现在稳步上涨,但业内人士也非常明确地意识到,焦炭后劲不足,涨势乏力。焦价节前或能维持坚挺,但节后至农历正月末,焦价将出现小幅的回落整理。

  郭志宏认为,目前下游钢厂并无十分明确的刚性利好,虽然发改委批复的基建项目同比往年来讲,确实增多,但实际落实率还有待考证,当现在冬储货热潮消退之后,所谓的钢材需求将渐渐瓦解。

  从上游煤市来看,目前国内矿山几乎全部停产放假,焦煤市场货紧价高。有业内人士表示,焦化厂自身的原料储备尚且不足,更不必谈开工提产增收益的事情。就煤炭大省山西来看,2013年全省煤矿的审批、复产将更加严苛,煤矿从业门槛价高,焦煤无形成本就要增加,因此2013年独立焦化厂运营会更加困难。

  下游库存方面,日照钢铁现有焦炭库存可供一个月的用量;河北地区小型钢厂焦炭库存一周到半个月不等;东北和南方钢厂焦炭库存基本都在满库状态。因此焦炭的需求已经变得没有那么迫切,这也使得焦炭价格近期出现相对温和的状态。预计春节之后,这种状态还要延续,但是一旦钢材价格出现下行,钢厂势必重现2012年前半年的状态——削减成本。因此,对于当前焦炭市场表现应该谨慎乐观。

  • 来源:东方网 作者:魏书光
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅