资讯源 财富源

2020年03月30日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

抑制三公消费 部分高端消费行业受冲击

  中央关于改进作风的“八项规定”出台还不到两个月,北、深、沪等地的高端餐饮、酒店就遭遇了退单潮,与之相关的高端白酒消费、礼品及花卉销售、策划演艺也受到冲击。不过,影响主要集中在寄生于三公消费的部分行业和某些企业,且高端消费品市场规模比较小,因此对整个消费市场影响并不大。

  自去年12月,中央关于改进作风、密切联系群众的“八项规定”出台后,有关抑制公款消费、反对铺张浪费的“组合拳”也接连发力。在此背景下,一些寄生于三公消费之上的行业和企业开始遇冷。

  对此,北京大学经济学院教授苏剑认为,政府消费一般具有先导和示范效应,民间消费可能也会进一步下降。但高端消费品市场的规模很小,影响主要体现在部分行业和某些企业,对整个消费市场和中国经济而言,影响很小。

  以酒类消费为例,国家食物与营养咨询委员会常务副主任梅方权表示,普通白酒的消费还会增加,但通过腐败方式消费的高价酒会受到影响。他预计,其他饮料如葡萄酒和果品饮料的增长速度会超过白酒。

  中投顾问食品行业研究员梁铭宣认为,国内政府部门是高端白酒的主要消费群体,“八项规定”及“禁酒令”限制的就是政府对白酒的需求,高端白酒的需求可能会严重不振。

  东兴证券食品饮料行业首席分析师刘家伟则表示,白酒行业2004年以来的8年黄金期已经结束,白酒将开启第三轮深度调整,下一轮景气回升时点有待观察。“白酒企业要想过上好日子,需要具备品牌、价格、品质、渠道和整合等五大强势力量。如果行业本身的再造仍然乏力且认识不足,则行业性风险有增无减。”

  除了高端白酒,近期受到廉政建设冲击的还有酒店、餐饮、花卉、旅游等行业。

  在广东金融学院教授许巍看来,这些高端烟酒及酒店,价格本就较高,降价后其价格和市场仍处于正常状态。可能受其影响,资本市场高端消费板块短期会受到一定影响,但这主要表现在心理层面。在城镇化等因素推动下,中长期他仍看好消费板块。

  中国政法大学法治政府研究院副院长王敬波表示,通过转变工作作风,行政机关会更简朴。“被精简的都是不必要的,这能够很好地抑制行政成本。行政管理中的铺张浪费,本就是腐败的一种表现。”王敬波说。

  • 来源:东方网 作者:许岩
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅