资讯源 财富源

2019年10月17日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 银行 > 银行业动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

40余家上市公司银行股东退出成老大难

  经过一个多月的挂牌,农业银行常德分行日前彻底清仓金健米业,困扰金健米业达6年之久的银行持股问题得到圆满解决。不过记者发现,两市拥有银行股东的上市公司多达40余家,目前普遍没有明确的退出计划。

  正如金健米业在公告中所述,根据商业银行法,商业银行在境内不得从事信托投资和证券经营业务,因行使抵押权或质押权而取得的股权须在两年内予以处理。据此规定,常德农行于2006年6月份通过债转股形式受让的金健米业股权应在2008年6月份之前得到处理,当时常德农行公开承诺,将按期处置前述股权。

  但常德农行始终未能履约,一直扮演着金健米业控股股东的角色。期间,常德农行曾小规模减持金健米业,但截至此次转让之前,常德农行持股比例依然高达17.02%。最后,湖南粮业巨头金霞粮食以约4.28亿元的成本整体受让该股权,成为金健米业的新主人。

  不过,目前常德农行原班人马周星辉、雷新明、余少君、黄韬均未从金健米业辞职。该4人分别在金健米业担任董事长、财务总监、监事会主席、副总经理,其中周星辉是常德农行分管财务、信贷及法律的副行长。此外,金霞粮食也未选派高管入驻金健米业。如无意外,金健米业高管改选工作将于近期逐步展开。

  与金健米业相比,更多有银行持股的上市公司既无股权转让计划,也无人事调整安排。如中国铝业、建设机械、中国重工、葛洲坝、贵航股份、长江传媒、海南高速、中弘股份等。

  以中国铝业为例,其控股股东中铝公司在2001年9月份与信达资产、东方资产及国开行三债权人订立债转股方案,将中国铝业27.67亿股转让给前述债权人抵债。而在2005年,信达资产又将部分中国铝业股权转手让给建行用以抵偿债务,建行由此成为中国铝业股东之一。经过后续的股改、减持、送转,目前建行持有中国铝业约6亿股,占中国铝业总股本的4.5%。建行原副行长石春贵目前是中国铝业的董事。

  无论是农业银行还是建设银行,均非主动入股金健米业或中国铝业,多与债务处理相关,并且几乎所有的银行都是在上市公司股改之前被迫入股的,中弘股份第四大股东就是如此。

  2005年,中弘股份前身ST科苑的股东安徽省应用技术研究所因无力偿债被交行浦东分行起诉,最终将1026万股转让给交行抵偿同等债务,并在2007年完成了相关手续。时至今日,交行浦东分行仍然持有中弘股份1245万股。

  个别银行是在商业银行法于1995年出台之前以信托投资公司的形式入股上市公司的,如中国银行旗下的原海口信托咨询公司在1993年前后认购了海南高速的原始股权,后来该部分股权划转至中国银行海南分行名下。

  记者注意到,虽然部分银行也曾如常德农行一样作出股权处理承诺,但却鲜有兑现的案例。

  按照规定,银行转让上市公司股权应参照市价标准,但这些银行当初受让偿债股权的时候往往参照净资产,客观上造成银行在进行协议转让的时候难以找到合适的接盘方,而在二级市场大规模抛售又受到诸多限制,这也是各银行迟迟不转让上市公司股权的重要原因。

  • 来源:东方网 作者:李雪峰
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅