资讯源 财富源

2020年04月01日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

八大券商资管投资人激辩上涨中的券商股

  编者按:去年底,以国海证券、宏源证券为代表的券商股掀起了一波声势浩大的上涨浪潮,其中,国海证券上涨幅度甚至超过200%。今年以来,招商证券、光大证券等券商股也随着A股反弹先声夺人,其中招商证券三天内涨幅超过22%。券商股到底是否具备长期投资价值呢?

  券商股是否具备长期投资价值?针对这个问题,记者分别采访了东方证券资产管理公司总经理陈光明、光大证券资产管理有限公司总经理吴亮、第一创业证券副总裁苏彦祝、恒泰证券资产管理部副总经理辛本华、中投证券资产管理部投资总监梅唯一、浙商证券资产管理部副总经理周良、国泰君安君得鑫投资主办人徐志敏、兴业证券金麒麟2号投资主办人杨定光。

  上述八位采访投资经理人主管的产品均进入了去年收益回报前十榜单,作为行业的佼佼者,他们对券商股投资价值的判断必然更具参考价值。

  上涨受益创新预期

  记者:去年底开始,A股市场已经出现过一轮强劲反弹,在大盘的带动下券商股也上涨不少,部分个股涨幅甚至超过50%。但目前券商业绩盈利预期并不乐观,支撑这一轮券商股上涨的最重要的原因是什么?

  吴亮:券商股周期性较强,明显受益于大盘反弹,如果看好未来的行情,券商股是较好的配置。在大盘短期反弹的背景下,加上创新带来的预期,券商板块有所表现并不奇怪。不过,从个股上看,部分游资炒作有些过度。

  苏彦祝:目前券商行业盈利水平有企稳回升迹象。虽然去年券商整体业绩较上一年有所下滑,但并没有想象糟糕,业绩亦并非历史最低水平。与此同时,在券商创新的大背景下,目前各项创新业务初见成效,对券商整体业绩贡献有所增加。

  周良:把券商创新放到金融混业化和利率市场化的大背景里看,券商行业的发展空间突然被打开,不再局限在原先狭小的领域。监管环境的变化以及券商业务的实际创新,让市场对券商行业有很大的憧憬。券商盈利能力也将逐步提高,但资本市场往往先于实际盈利做出反应。

  梅唯一:券商股的上涨一方面是由于市场反弹以后将明显带来交易量的回升,并带动经纪业务及其他业务业绩的回升;另一方面,去年监管层明显加快了创新工作的节奏,提高了券商股的业绩弹性。从去年12月份券商经营数据看,也确实出现强劲的上升,当月券商净利润环比11月份上升228.2%。

  辛本华:虽然短期业绩增长预期并不是特别乐观,但长期预期却是非常乐观的,投资股票就是投资未来,券商未来数年业绩出现大幅提升的概率很大,目前券商股估值较高,但业绩提升之后估值将下降。

  创新差异化会明显

  记者:日前宏源证券公布的业绩快报显示,资产管理、债券承销等非传统的新业务让公司业绩增长迅速,盈利贡献同比增长30%。这让不少市场人士对券商将创新转化为业绩增长充满信心,您是否认为,这类创新模式将被其他券商复制,而以创新业务推动盈利上升是否将成为行业内常态?

  徐志敏:创新业务的受益对象主要是资金实力雄厚、客户及项目资源充足、人才储备充裕的综合性大券商,高度依赖经纪业务的地方性券商较难从创新业务中受益。

  辛本华:去年以宏源为代表的一批券商通过业务转型、加大创新业务投入,取得了净利润的正增长,确实说明了券商创新的优势。这种创新模式可被复制的概率还是非常大的,目前不少券商在资产管理、另类投资、直投等业务上都独辟蹊径,未来的发展弹性较大。

  杨定光:创新业务能否被业内普遍复制,取决于同行是否具备此类复制能力,同时此业务复制难度如何,但大趋势应该是大部分创新业务都具备较好的可复制性。

  周良:券商创新转化为业绩增长是可以期待的,会成为行业的普遍情况。各家券商都在尝试各种创新业务,可能优势领域和执行能力各不相同。是否能够利用自身优势,走出特色化、差异化的发展途径,对券商行业创新转化为盈利尤为重要。

  看多看空有分歧

  记者:您是如何判断券商股的后市表现,如果看空,逻辑是什么?

  杨定光:我对券商股的判断是,短期中性偏谨慎。理由是我对市场短期判断是中性,券商股上涨下跌最核心的因素还是后市方向;但中长期而言,我很看好券商股,未来创新业务会成为券商业绩增长的动力,未来券商的中长期走势应该强于整个市场。

  陈光明:短期走势难以判断,因为存在很多不确定因素,尤其目前还缺乏较大程度的业绩支撑,市盈率太高。但长期是看好的,券商未来业绩提升没有问题。

  吴亮:我不看好券商股,也没有配置券商股。目前券商经纪业务下滑趋势难以扭转,资产管理、投资银行能够贡献利润有限,创新业务尚难挑大梁,对于券商业绩尚且难以形成支撑,所以券商板块上涨幅度有限。

  苏彦祝:对于券商股我们还是基本看好的。随着我国整体宏观经济环境相对稳定,外围市场货币逐渐宽松,全球风险偏好提升,今年A股市场存在阶段性投资机会和结构性增长机会。而随着市场交易量的逐步活跃,券商股将紧跟A股市场走向。

  短线调整长线上涨

  记者:为何看多券商股?券商股这波上涨行情还能持续多久?券商将创新成果转化为业绩需要多长时间,今年能否实现?

  徐志敏:我们对券商股未来表现乐观。2008年以来A股市场持续调整,目前仍处于低位,而欧美股市已几乎回到2007年的历史新高。券商股将持续受益于股票市场的回暖。同时,证券公司目前净资产收益率仅5%左右,处于历史低位。随着创新业务的不断推进及券商提高杠杆,券商净资产收益率将回升至10%左右的可持续水平。创新业务是逐步推进的,对业绩的提升也将逐步体现,2013年将看到融资融券等创新业务对券商业绩贡献的增加。

  梅唯一:假设未来A股市场也将出现稳步上扬的行情,券商股的业绩将出现大幅上升,而创新业务的拓展还将提供更高的业绩弹性。从宏源证券等券商去年的业绩表现看,创新业务已经开始转化为业绩。只要监管层的政策不变,今年将看到大量创新业务开始释放业绩。

  辛本华:看多原因主要是:其一,目前券商的传统经纪业务正处于低点,随着市场的回暖将会表现出较大的弹性;其二,随着行情的好转,券商的自营业绩和资管业绩将成倍提高;其三,金融创新值得期待,新的模式和新的业务将为券商带来新的利润增长点,也能提升券商股在二级市场的估值水平。

  券商股上涨行情本贯穿整个上涨行情中,至少持续1年以上,也可能才持续数年。短期出现调整也很正常,因为长期行情肯定向上。券商不同的创新业务转化成为业绩的时间不同,资管业务转化速度比较快,2012年就已经实现利润。

  杨定光:创新是一个漫长的过程,我认为需要3~5年才能完成这个过程,所以,成果转化成业绩也将是个缓慢的释放过程。

  周良:由于市场整体转暖和各项创新业务逐步贡献收入,券商股今年的收入和利润是值得期待的。但大涨之后,一定会出现分化,相对看好资本金高、有融资能力、经营风格进取的券商。

  苏彦祝:短期内较看好券商股的市场表现,原因主要有两点:其一,券商股走势往往与市场指数有较高的关联度,从以往情况来看,大盘出现波段性反弹时,券商股将立即随之上涨,此次反弹也不例外;其二,由于去年券商创新业务对行业整体业绩贡献明显,市场对未来券商创新能力以及创新业务对业绩的贡献信心明显增强。不过,不排除券商股未来出现波段调整的可能。

  未来三年券业杠杆加大

  记者:您对于未来三年的证券行业怎么看?证券业将往哪个方向发展?

  徐志敏:券业未来将有数个发展趋势:第一,券商业务范围和功能将大幅拓宽,提供的产品和服务将日益丰富和深化。从传统的通道业务拓展到交易、托管结算、支付、投资和融资等综合功能;第二,券业将进入全面竞争时代。随着证券、信托、保险、银行的业务范围相互渗透,券商未来将面临全方位的竞争,对券商的战略、人才、风控等提出更高的要求;第三,券商将会适度加大财务杠杆,提高经营效率。随着券商净资产的夯实及风控能力的加强,券商将通过发行债券等方式加大财务杠杆,提升净资产收益率。

  梅唯一:看好券商资管业务的发展,未来的创新业务很大一部分将通过资管业务平台实现。券商可利用自身产品设计和定价能力,通过优秀的投资方法和合理的风险控制手段,根据客户的不同需求设计、定制不同的产品,逐步搭建一个财富管理平台,为客户提供良好的财富管理服务。

  辛本华:未来三年是证券业发展的大时期,发展方向主要有:从卖方业务向买方角色转型(收入重心从经纪、投行等业务向资管、直投等业务转移);进行国际化发展;从通道服务向全方位服务转型,实现服务深化;产品不断创新。

  周良:证券行业的发展有三大方向:第一,券商经营杠杆将快速提高。券商的盈利能力,将由能否高效、安全地运用经营杠杆所决定。随着券商融资方式的增多,资金运用渠道的增加,券商的经营杠杆将快速提高。例如将自有资金作为产品的次级,获取高回报;第二,券商作为投融资中介的地位将不断加强。股权、债权、资产证券化等直接融资方式将不断创新,融资比例将迅速提高。券商利用项目来源、方案设计、风险管理、产品销售等方面的优势,使投融资中介的地位不断增强;第三,营业部将逐步转型成为投融资项目来源和产品销售渠道。投融资中介、投资管理、金融产品销售、融资融券等业务收入占比会迅速提高,营业部收入中经纪业务比重不断下降。

  • 来源:东方网 作者:黄兆隆 张欣然
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅