资讯源 财富源

2019年09月18日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

冷:4只RQFII实物ETF溢价率持续走低

  在银行等蓝筹股带动下,本周A股市场有所企稳,连收三根阳线。受此提振,昨日香港上市的4只人民币合格境外机构投资者(RQFII)A股实物交易型开放式指数基金(ETF)市价创下历史新高。不过,RQFIIA股实物ETF的溢价率均大幅回落,甚至消失。业内人士指出,这或许预示投资者乐观情绪已有所降低。

  数据显示,华夏沪深三百ETF、南方富时中国A50ETF、易方达中证一百ETF、嘉实MSCI中国A股指数ETF昨日分别以33.45港元、11.32港元、32.75港元和11.22港元创下了上市以来最高收盘价。

  在上述4只ETF的市价创下新高的同时,其溢价率却持续回落,甚至出现平价交易品种,显示投资者乐观情绪已经有所降低。数据显示,华夏沪深三百ETF1月28日的溢价率仅为1.27%,而1月3日曾创下了5.46%的高溢价率,不到一个月下降逾4个百分点;南方富时中国A50ETF1月30日的溢价率为2.51%,1月3日溢价率曾高达8.05%,回落近6个百分点;嘉实MSCI中国A股指数ETF1月29日已经由溢价交易转为平价交易,1月3日溢价率曾达到3.04%;易方达中证一百ETF1月30日的溢价率为1.46%,而1月3日溢价率为3.27%。

  在溢价率大幅回落的同时,挂钩上述ETF的衍生产品——认购证近期资金也出现了净流出。数据显示,截至1月29日,南方A50和华夏沪深三百ETF最近两个交易日认购证分别流出2733.88万元、1661.27万元。

  香港一家对冲基金经理表示,A股市场经历了近两个月的上涨,沪深300指数创下了8个月的新高,带动香港相关资产大幅上涨,目前投资者对后市看法可能产生分歧,部分投资者可能认为会有所调整。此外,去年年底证监会又下放了一批RQFII额度,让此前一直供不应求的RQFII产品供应得到缓解,可能也是导致其溢价率降低的原因之一。

  瑞银亚洲股票衍生产品销售部总经理于正人表示,A股实物ETF的溢价率近期均出现了明显下降,如果投资者看好未来沪深300指数走势,并认为目前溢价率具备吸引力,可以买入该ETF或者其衍生产品如认购证等;如果不看好,则可以买入认沽证。

  • 来源:东方网 作者:余子君
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅