资讯源 财富源

2019年09月19日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

配置需求增加 基金投资私募债增多

  近期,投资中小企业私募债(简称“私募债”)的基金数量有明显增加的迹象。继鹏华、中邮之后,富国、新华旗下基金近期也下单买入了私募债。证券时报记者统计,目前将私募债纳入投资范围的基金有19只,这些基金的资产规模约为423亿元。目前已有5只基金投资了私募债,投资规模占可投私募债基金资产规模不到1%。

  昨日,新华基金发布公告称,新华纯债添利债券型发起式基金投资了山东博润实业有限公司发行的中小企业私募债券(简称“13博润01”),投资数量为35万张,该债券的期限为3年,票面收益率为9.3%。以债券每张100元的面额计,投资金额为3500万元。这是今年以来基金投资私募债的第三单。而去年5月私募债试点开始后,去年仅有鹏华中小企业私募债基、中邮稳定收益债基两只基金投资过私募债。

  在新华纯债添利之前,富国基金旗下两只债基也加入了私募债购买大军。1月28日,富国强收益定期开放债基投资了武汉天捷重型装备股份有限公司2012年中小企业私募债券(第一期),投资数量为3万张,该债券的期限为1年,票面收益率为8.5%。就在一个星期前,富国基金旗下另一只债基富国纯债发起式基金已经投资了武汉天捷重型装备公司2012年中小企业私募债券(第二期)5万张。

  一位投资了私募债的债券基金经理表示,从去年5月私募债推出后,公募基金对私募债并无很大热情,因为私募债的风险较高,并且购买少量的私募债的投资收益对基金组合贡献不大,因而原有的债基并没有怎么去修改条款投私募债。

  上述基金经理表示,在私募债推出后,一些新的债基将私募债纳入投资范围,这些债基在去年下半年陆续成立,随着私募债数量的增多,这些基金会在里面选择一些风险收益较好的品种配置,只是进行一个组合配置,并不代表基金目前就看好私募债。

  相关资料显示,上述5只投资私募债的基金均为去年9月以后成立的次新基金。在私募债推出前成立的老基金并未见有投资私募债的情况。

  证券时报记者统计显示,去年9月首批将私募债纳入投资范围的基金华夏安康信用优选、广发双债添利、嘉实增强收益成立,至今有19只新成立的债基将私募债纳入投资范围。数据显示,这些债基的最新资产规模为423亿元。目前基金投资私募债的市值,尚不到可投私募债基金资产规模的1%。

  • 来源:东方网 作者:刘明
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅