资讯源 财富源

2019年11月15日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

基金开元复牌涨停 两机构趁机出货

  昨日,因封转开停牌近两个月的基金开元复牌交易,由于停牌期间股市大幅上涨20%,基金开元毫无悬念涨停。在基金开元涨停板上,机构席位上演多空对决,一些机构不愿继续等待漫长的集中申购期和封闭期而大举抛售,另有机构则趁机实施折价套利买入。

  继基金开元之后,基金兴华也启动封转开,并将于今日起持续停牌。统计显示,今明两年为传统封基到期转型高峰,本轮封转开大戏将持续到明年底。

  基金开元涨停仍折价

  机构多空对决

  基金开元昨日开盘即封死涨停板,全天共成交3818万份,成交额达3279万元,收盘价为0.859元,自去年12月5日起停牌到本周二,大盘出现强劲反弹,上证指数区间涨幅达近20%,基金开元单位净值也出现大幅上涨,这成为昨日该基金涨停的主要原因。

  虽然昨日涨停,基金开元依然存在一定折价,截至1月25日,该基金单位净值为0.8779元,不考虑本周三个交易日净值涨幅,折价率为2.15%,而本周前三日沪深300指数大涨4.55%,基金开元净值势必大幅上涨,实际折价率应在5%左右。

  尽管存在较高折价,但仍有机构趁机大举抛售该基金,其中某机构专用席位共卖出1426万元,折合份额达1660万份;另一家机构共卖出1032万份,位居卖出榜第二位。而也有机构意图折价套利,涨停板上大举买入746万元。

  分析人士认为,昨日卖出的机构很可能出于流动性考虑抛售,因为基金开元很快就将终止上市。

  根据南方基金昨日公告,在基金开元终止上市后,基金开元份额将转为南方开元沪深300交易型开放式指数基金(ETF)。南方基金拟对南方沪深300ETF开展不超过1个月的集中申购,集中申购期结束后,基金可暂停办理申购和赎回,暂停期间不超过1个月。暂停结束后,基金将开放日常申购、赎回,并向深圳证券交易所申请重新上市。这意味着从终止上市到开放赎回,现有的基金开元投资者很可能将等待约两个月时间,一些机构显然不愿意等待而选择出货,这反而给那些愿意付出时间等待的套利资金以可乘之机。

  封转开大戏持续上演

  相关公司积极备战

  除了基金开元,即将于今年4月27日到期的基金兴华也已启动封转开,并将于今日起持续停牌。根据华夏基金此前发布的方案,基金兴华到期后拟转型为华夏兴华混合型基金,投资目标、投资范围和投资策略也做出一定的调整。该基金持有人大会时间为2月27日。

  据统计,从今年到明年,传统封基进入到期转型高峰,今年到期的封基还有基金安信和基金裕阳,到期时间分别为6月22日和7月25日。明年则将有更多封基到期,包括基金普惠、基金安顺、基金泰和、基金兴和、基金同益、基金普丰、基金汉盛、基金金鑫、基金景福、基金汉兴、基金同盛、基金天元、基金景宏和基金裕隆等14只,这些基金为各自基金公司贡献了稳定而丰厚的管理费收入,但到期封转开之后,基金份额将不再固定,短期内基金公司将面临较大赎回变现压力,从长期来看,则和其他开放式基金一样直面业绩压力。

  某大型基金公司相关人士向证券时报记者表示,明年该公司将有两只封基到期,感觉压力很大,目前该公司已经启动了内部准备工作。由于封基投资者以各类机构特别是保险资金为主,与机构的沟通是今年最重要的工作,这决定了将来赎回压力大小和机构继续持有的时间,从而在很大程度上决定转型的成败。

  • 来源:东方网 作者:朱景锋
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅