资讯源 财富源

2019年10月23日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 银行 > 银行资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

银行信托券商角逐 股权质押市场上演“三国杀”

  上市公司股权质押市场的雪球如今正越滚越大,而这不仅仅在于出质人“求资若渴”的驱动,也在于金融市场资本工具日渐丰富带来的助推效应。

  从去年股票质押业务市场的占有率来看,银行和信托占据着绝对份额。但业内人士普遍认为,借助近日放开的约定购回式证券业务,券商将以强势姿态介入到这个目前有着千亿元体量的市场当中。

  信托曾一度逆袭

  借助股权质押信托这个强大的金融创新工具,信托公司在2012年一举压倒银行这一传统市场霸主,在股票质押数量及规模上双双位列市场占有率首位。

  从历史数据上看,银行曾一度作为股权质押市场的主要质押方,在这一市场上占据着主导地位,2007年~2010年间,银行类股权质押融资的市场份额均在56%以上,2007年全年股权质押在信托公司的总笔数仅为区区27笔。

  但自2008年以后,信托则借助股权质押信托产品这一创新金融工具,使其业务得到了快速发展。质押在信托公司的股权融资占比开始持续上升,银行的独揽局面也逐渐被打破。

  据证券时报记者统计,2011年质押在信托公司的股权笔数占比已经达到了44.66%,开始逼近银行46%的市场占有率。2012年,共有857笔股权质押在银行,占比为44%,合计股权质押股数达247.42亿股,占比达34.84%。这1年里,信托公司的市场占有率首超银行,质押在信托公司的股权共871笔,占比为44.53%,合计质押股份397.1亿股,占比为55.9%。

  对于去年信托公司的成功逆袭,新华信托某人士对记者表示,信托公司对于质押信托这一金融工具的操作相对银行更加便利。从放款时间来看,信托公司可以做到一周内对材料审核完毕,两周内争取对融资方全额到款;银行的贷款手续相对繁杂,在有“燃眉之急”的业务上不占优势。

  此外,银行作为传统融资渠道,其贷款较为谨慎,尤其是限制类行业,更倾向于“锦上添花”而非“雪中送炭”,这也使得企业更倾向于寻求信托公司作为融资渠道。

  再迎券商后来者

  有业内人士预计,在约定购回式证券业务、券商质押式股权融资等创新金融工具走向常规化运作后,信托公司的地位将遭到券商的极大冲击。

  近日,深交所约定购回交易业务已经上线,银河、平安、长城和华泰等36家券商获业务资格。该业务同样满足的是实体企业的融资需求,与传统股票质押业务最主要的不同点在于,约定购回式证券业务的最长借款期限不超过182天,而信托、银行的质押期限往往都在1年以上。

  招商证券分析师罗毅认为,该业务的显著特征是买断式交易,交易速度快,资金划转迅速,客户准入门槛更低,资金用途更广。低门槛设置和融资的快速便捷将为券商开辟新的细分市场领域、挖掘潜在客户群,与银行、信托形成差异化经营格局。

  更为重要的是,约定购回式业务这一期限“迷你版”业务的放开,也为券商进军“完整版”的股权质押融资业务打下基础。

  据罗毅分析,目前监管层已经着手研究券商质押式股权融资的操作方案,预计在约定购回业务的基础之上,未来质押式股权融资将向证券公司开放。由于股权质押式融资可为客户提供长期、大额资金,将较好满足客户对长期融资的需求,券商开展质押式股权融资业务,将与银行和信托公司形成直接竞争关系,股权质押市场格局将重新洗牌。

  而与银行信托相比,券商开展股权质押融资业务有其自身优势。尤其在客户采集端上,由于券商投行部直接负责公司的上市承销、市值管理、财务顾问等服务,因此可直接掌握上市公司股东的持股资源。在罗毅看来,券商股权质押融资业务放开后,其占股权质押市场份额有望达到45%左右,直接冲击信托公司的市场地位。

  • 来源:东方网 作者:张伟霖
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅