资讯源 财富源

2019年10月20日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 保险 > 保险业动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

中国人寿入股中粮期货 持股35%成第二大股东

  一则不起眼的公示,彰显了寿险大鳄中国人寿对期货业的布局谋略。

  中粮期货官网日前对股东变更做了信息公示,公示信息显示,中国人寿已于去年12月入股中粮期货,成为后者的第二大股东。

  据了解,中国人寿此次并购出资近3亿元,以第二大股东的身份持有中粮期货35%的股份。资料显示,中粮期货第一、第三大股东分别是持股40.77%的中粮集团、持股24.23%的明诚投资咨询公司。引入新股东后,中粮期货的注册资本为8.462亿元。

  这次并购使得中粮期货成为国内第二家保险系期货公司。此前,平安集团旗下的平安期货也与保险资金关联密切。业内人士指出,保险公司作为国债持有主体之一,入股期货公司或为其未来参与国债期货布局通道。

  广州期货总经理郭智勇用“大战略”来评价此次并购。就在中国人寿布局期货公司的前两个月,保监会出台了《保险资金参与金融衍生品交易暂行办法》和《保险资金参与股指期货交易规定》,允许保险集团(控股)公司自行参与衍生品交易,或授权符合相关规定的其他专业管理机构参与衍生品交易。

  相关规定还允许保险资金参与股指期货,但仅限于套保。中国人寿资产管理有限公司作为国内首批保险资产专业管理机构,管理资产规模超过1万亿元,按照10%股票投资仓位保守估算,中国人寿A股市场投资可达千亿元,套保需求巨大。

  另外,对于国债期货多方已准备就绪,很可能在年内推出,这也将是保险资金的参与方向。保险资金作为国债市场上的重要持有者,引进风险管理工具的需求迫切。多种迹象显示,保险公司和期货公司进行更深层的合作或将成为趋势。

  • 来源:东方网 作者:潘玉蓉
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅