资讯源 财富源

2019年11月19日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

基金专户子公司业务破冰 大公司打头阵挺进类信托

  目前,嘉实、工银瑞信等公司已纷纷进入项目运作阶段,而长安基金等也表示首单成立在即。值得注意的是,不少公司将“类信托”项目作为子公司的业务重点。

  在距2012年11月基金专户子公司新政开闸仅两个月左右时间,基金专户子公司业务已经悄然“破冰”。目前,嘉实、工银瑞信等公司已经纷纷进入项目运作阶段,而长安基金等也表示首单成立在即。值得注意的是,不少公司将“类信托”项目作为子公司的业务重点。

  嘉实“类信托”产品开卖

  日前,嘉实基金的客户收到一封题为“嘉实资本盛世美澜园专项资产管理计划发布会”的邀请函,区别于公募基金产品,此资产管理计划是嘉实基金旗下专户子公司“嘉实资本”的项目产品。

  据了解,该产品将投资于镇江恒福房地产开发有限公司开发的“美澜园”项目。具体来看,由嘉实资本募集1.4亿元的“优先级”,镇江恒福负责0.6亿元的“劣后级”。其中,嘉实资本募集的“优先级”将根据资金量情况享有9%、10%、11%三档预期年化收益率,认购门槛100万起步,产品期限为18个月至24个月。同时,嘉实资本掌控镇江恒福94%的股权,在必要情况时可作抵押资产。

  “基本上是一只类结构化信托的产品,在结构设计和收益特征方面基本都具备了目前信托产品的特征,而其投资于房地产的标的投向在信托领域也十分普及。”某市场人士如是表示。

  上述产品并不是嘉实子公司的第一单。据相关人士透露,在12月初,嘉实资本就发行成立了首只产品,该产品投向B2B小额贷款项目,在一天内迅速募集达约6000万元的募集上限。

  记者还从相关人士处了解到,除嘉实基金外,目前工银瑞信旗下的专户子公司也已经成立了几只项目产品,不过其项目相当神秘,据传可能与城市基建项目有关。

  资料显示,嘉实与工银瑞信都是首批获批成立专户子公司的基金公司。在去年11月初政策开闸后,仅半个月时间,管理层就批复了嘉实和工银瑞信的专户子公司申请。

  中小公司纷纷跟进

  值得注意的是,不仅目前嘉实资本已经明确推出类信托项目,其他子公司业务处于筹备期的基金公司也意欲在类信托领域分羹。

  记者从相关人员处获悉,长安基金目前储备的几个项目正在推进,以信托类和通道类为主,其“第一单”可能不久之后就会成立。“最初在起步阶段,我们还是会以信托类项目为主,毕竟公司股东有这方面的优势。其后随着业务的发展,会逐步拓宽至其他领域。”该公司相关人士也向记者透露。

  除长安基金外,另一些中小公司也纷纷跟进专户子公司业务。据统计,自去年11月1日《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》开始实施以来,截至目前已经有13家公司获批成立专户子公司。其中,中小公司与次新公司占据相当大的比例,如,长安基金、方正富邦、天弘基金、民生加银、富安达、红塔红土、平安大华。此外,国金通用和华宸未来也在筹备中。

  在业内人士看来,公募基金在开辟新战场时将会面临一定挑战。“随着公募纷纷向类信托领域开拓,人才问题可能成为其发展中的一大困扰,如何吸引与培养人才成为关键因素。”华泰联合证券基金研究中心王群航如是表示。

  “目前基金公司在开展专户子公司业务方面面临各方挑战,比如,现有团队没有从事非上市股权投资与风控的经验;比如,资金实力无法与大信托相比,等等。”沪上某次新基金公司高管向记者表示。但他也强调,在投资范围拓宽后,基金可以做PE、债权及收益权等产品,未来可想象的空间巨大。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅