资讯源 财富源

2019年11月14日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

预判短期市场估值有压力 基金仍不敢贸然降低仓位

  近期市场高位震荡有所加剧,对此,部分基金表示,短期内市场估值或面临一定的回调压力,但连续大幅下行的可能性较小,中长期而言,支持行情向上的逻辑并未改变。面对短期波动,基金经理坦言,不敢贸然降低仓位。

  短期市场波动或增大

  自去年12月以来,市场强势上攻期间几乎没有调整,但在持续近两个月的估值修复行情之后,基金经理认为,A股反弹进入从估值修复阶段向不同板块之间的结构分化转移阶段。

  兴全趋势基金经理杨岳斌认为,短期市场压力主要来自两方面,其一,自2012年12月初以来,A股短期反弹幅度已较大,市场积累了不少获利盘,短期面临调整压力;其二,本轮反弹的动力之一是2012年末房地产交易回暖,但是房地产调控压力依然严峻,限制了地产股上涨空间。

  海富通基金投研人士表示,“2012年底至2013年初,在房地产成交活跃的情况下,房价也蠢蠢欲动,一旦这种苗头有成型之势,不排除招致重拳打击的嫌疑,届时市场信心将遭受打击。”

  此外,上述海富通基金投研人士认为,未来经济数据低于预期也是影响市场的风险因素。“随着投资者的乐观情绪与日俱增,目前市场对于今年春节后的经济数据、乃至全年的经济数据都有了相比年初更优的预期。如果未来实际出炉的经济数据低于市场预期,或将对市场情绪造成负面影响。”

  基金基于博弈会继续持有

  目前处于数据真空期间,惯性仍令投资者对经济复苏的趋势半信半疑,不敢放手一搏。对经济复苏依赖性较强的有色、煤炭、钢铁等众周期板块始终表现出上涨乏力的态势。业内人士认为,这也充分说明市场对宏观经济的复苏仍存一定疑虑。

  “从资金面来看,虽然对周期股的介入仍很谨慎,但不间断的主题和事件性机会仍令机构投资者不敢降低仓位,因此当前基金整体仓位较高。”富安达基金认为,在市场没有新增资金支援的情况下,仅靠存量资金是难以支持市场短期内持续上涨的。

  一家QFII基金的中国区总监对记者表示,因为对QFII、RQFII增量资金入市还有较为乐观的预期,他目前也不敢提前降低仓位。“虽然认为部分蓝筹股的估值修复空间已经不大了,但基于博弈,会继续持有。” 板块方面,他看好经济企稳背景下的银行板块,以及中国巨大内需推动的医药板块和食品饮料。杨岳斌提醒,目前医药板块估值不便宜,投资者需要结合具体公司业绩增长情况选择个股。而银行股近期表现十分抢眼,QFII十分看好中国经济及银行。以目前整体估值来看,应该还有一定的安全边际,年内获取绝对收益的概率依然较大。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅