资讯源 财富源

2018年12月11日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

“双响炮”引爆货币战 新兴市场紧急干预

  用“高潮迭起”形容眼下的全球汇市可谓再恰当不过。以日本为代表的新一轮量化宽松,极大活跃了全球外汇交易市场。随着日本政府持续向央行施压,日元对美元已跌至两年半以来新低;而随着市场预期美联储将继续维持宽松,欧元对美元周三一举突破1.35,创一年来新高。

  新兴市场不出意外地成为外汇交易的主战场之一。为了应付本币快速升值,韩国、泰国等国政府本周都通过口头和实际行动对汇市实施了干预。

  来自一些全球主要外汇交易商的信息表明,2013年以来,全球外汇交易再度活跃,投资人大举重返这一市场。

  日元:离底还远

  巴克莱银行驻伦敦的全球外汇交易主管阿德里安注意到,今年刚开年,外汇市场交易额即出现大幅飙升的情况。全球第一大外汇交易行德银称,其1月份有几个交易日的外汇交易额创下历史高位。而在业内位居第二的花旗也表示,1月份的外汇交易额同比增长了50%以上。

  市场人士指出,近期活跃外汇市场的因素中,最主要的一个就是日元的持续大幅下跌。

  30日欧洲盘中,美元对日元再度创出阶段新高。当日盘中,美元对日元一度大涨0.7%,至91.40附近,再创自2010年6月以来的新高。欧元对日元周三也升至21个月高位。由于市场认为安倍晋三上台后将推行压低日元的再通胀政策,日元汇价自去年11月份以来持续走低。自去年12月底以来,美元对日元已累计上涨17%;同期,欧元对日元累计涨幅则达到22%。

  在政府的强大压力下,本月早些时候,日本央行如期宣布推出无上限的量化宽松政策,并历史性地设定了2%的高通胀目标。不仅如此,日本新政府还在不断向央行施压,口头压低日元。日本首相安倍晋三30日表示,“强烈希望”日本央行能采取大胆的货币宽松政策,以尽快实现2%的通胀目标。

  “日元还有进一步贬值的空间,美元对日元在95的水平比较合适。”安倍晋三的经济顾问竹中平藏本周初说,日元汇率的“修正”才刚刚开始,认为日元已过度贬值是不公正的。

  欧元:咸鱼翻身

  除了日元,欧元也是最近汇市的一大明星。30日欧洲盘中,欧元对美元一举突破1.35的关键水平,延续了自去年11月中旬以来的这一轮强劲上涨。欧元对美元摆脱了很长一段时期的波动区间,对瑞士法郎和英镑这两个一度被视为避险资产的货币,欧元也出现大幅攀升。

  截至北京时间30日19时45分,欧元对美元报1.3549,涨0.5%,此前一度触及1.3562,为自2011年11月以来的最高水平。而自今年1月9日以来,欧元在短短三周内的涨幅达到了5%左右。

  分析人士表示,欧元近期持续走强,既有欧元区内部的原因,也有外部因素所致。就欧元区内部而言,得益于欧洲央行去年年中前后开始抛出的“全力托市”政策姿态,欧元区主权债危机在去年晚些时候开始出现缓解,欧洲不少重债国不仅能够重返债市,举债成本也较去年初大幅下降。

  欧洲央行日前称,数百家欧洲的银行纷纷开始提前偿还一年前从该行借入的三年期低息贷款,表明金融业界开始对欧元区局势重拾信心。某种意义上说,随着大量银行提早向央行归还贷款,欧洲央行可能开始率先启动了退出非传常规币政策的进程。欧元区股票、债市和外汇市场近期的火爆,也表明海外资金不断加快回流。

  新兴市场:别连累我

  日本、美国采取的持续宽松措施,正在对新兴市场货币带来日益加大的升值压力,这也引发了各界对于“货币战”的质疑,不少国家不得不采取相应的干预措施。

  外汇交易员注意到,周三,韩国、泰国等国家的官员都以不同方式对汇市进行了干预。韩国企划财政部一名官员30日警告说,该国可能收紧资本流动管制,以应对韩元的升值。他还警告投机客不要押注韩元迅速升值,并称未来若有必要将考虑采取类似托宾税等新措施,即对金融交易征税。此言一出,韩元对美元应声下挫。同样在周三,泰国高层官员据称也对泰铢强势表达了担忧,这帮助限制了泰铢的升幅。

  还有一些国家则试图通过降低利率的途径来减轻本币升值的压力。当地媒体30日报道称,澳大利亚总理吉拉德当天将发表讲话,就降息问题向央行进一步施压,政府希望施压央行再度降息以平抑澳元涨势。

  澳大利亚央行将于2月5日举行议息会议。澳元对日元已升至四年新高。

  

  • 股票名称 最新价 涨跌幅