资讯源 财富源

2019年10月21日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 期货 > 期货资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

原油黄金短期看涨

  稳步上行的国际油价悄然间再度逼近每桶100美元关口,受经济数据推动,29日(美国东部时间)纽约商品交易所3月交货的轻质原油期货收于每桶97.57美元,涨1.17%,为2012年9月17日以来最高收盘价。分析人士认为,原油走强主要受益于美元指数下跌以及美国经济数据转好、股市进一步走高,短线看仍有冲高动能,100美元大关并无悬念。

  带着预期涨

  美国经济改善为油价提供动能,2013年1月,受市场对经济形势乐观预期的推动,原油价格重新站上每桶90美元以上,并逐步攀升。截至1月30日当周,NYMEX3月轻质原油期货合约价格连续上涨八周,而自2012年12月初以来油价已上涨9.7%。

  29日,标普发布月报称,2012年11月份美国20个大城市房价同比上涨5.5%,实现连续10个月上涨,这是自美国房地产市场2006年崩盘以来房价持续上涨最长的时间。报告显示,美国房地产市场稳定持续的复苏势头,提振投资者对美国经济的信心,推动股市和原油等风险资产价格上涨。

  新湖期货研究所分析师姚瑶表示,目前影响油价因素主要是美欧经济数据、欧佩克产量等,总体来看以利多为主,经济好转的迹象增强了市场对原油需求止跌企稳的预期,支撑油价上涨。

  油价上涨,库存却在增加。美国石油协会(API)最新公布数据显示,上周(1月21日至25日)美国原油和汽油库存增加,因原油进口及炼厂产能利用率上升,截至1月25日当周,美国原油库存增加420万桶至3.68212亿桶,远高于分析师预期的260万桶。

  油比黄金强

  国元海勤期货首席分析师姜兴春指出,目前的纽约原油期价与布伦特原油相比还有较大差距和补涨空间,另外作为避险品种和保值品种的黄金,相对其他风险资产走强,黄金魅力有限,预计黄金第一季度可能维持小幅震荡,难以大幅反弹。

  因为金价和油价都受美元汇率、通货膨胀及国际重大政治经济事件影响较大,金油比是业内关注的一个指标。记者统计显示,2012年11月30日COMEX4月期货合约价格与NYMEX3月期货合约价格的比价为19.07,而1月29日的比值则为17.05。

  上海中期期货分析师李宁表示,从去年11月以来,金油比不断下行,显示油价上升幅度快于黄金。由于年初公布的一系列经济数据转好,特别是中美欧三者的先行指标PMI均超预期好转,导致市场对全球经济前景抱有信心,因此原油受益走高。黄金更多的是作为避险资产来规避经济不确定性,如果经济前景向好,资金会更多地流入风险资产去攫取高收益,从而抛售黄金等避险资产。

  不过从目前黄金的走势来看,短期反弹可能仍将延续。李宁说,除了技术形态显示短期会有反弹外,亚洲地区春节假期来临可能会提振实物需求,因此,一季度可能会延续往年的走强态势。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅