资讯源 财富源

2018年10月15日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

小米盒子有望借腹转世 但最大卖点将不再

  ■本报记者 贺 骏

  已“停牌”2个月多的小米盒子,日前露出“重组”曙光。

  1月28日,小米科技与CNTV旗下的未来电视联合宣布:未来三年双方将在互联网电视领域进行战略合作,小米盒子将接入CNTV播控平台,待行业主管部门正式批复后,小米盒子将在上海、杭州和长沙试点销售。

  小米盒子有望借腹转世

  作为雷军继小米手机之后的又一重磅产品,小米盒子还未诞生时就引来了无数眼球,由此,也将此前一直不温不火的互联网电视行业(OTT)搅的风生水起。连更早进入该领域的乐视网内部人士也曾向《证券日报》表露,“因为雷军的进入,使得这个行业一夜间被人关注起来”。

  但是,与小米手机的高调相比,小米盒子的高调却没有取得同样的结果。去年11月22日,刚刚亮相1周的小米盒子就被突然叫停,小米官方的解释是:因系统维护暂停视频内容服务。

  不过,几乎所有业界人士都清楚,小米盒子突然“系统维护”的原因是来自政策。根据2011年国家广电总局《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》,小米盒子这样的机顶盒产品,必须与牌照持有方合作才能进入市场。而目前市面上只有CNTV、南方传媒、上海文广等7家广电系央企拥有牌照。换言之,小米盒子必须与上述7家中的一家合作才行。此前,诸如乐视网、优朋普乐等其它进军OTT的互联网公司,早就在上述7家中找好了婆家,配上了对。

  因此有观点认为,小米盒子此次与CNTV旗下未来电视的合作,也是效法前者曲线获得了牌照。不过,双方合作不比单打独斗,小米盒子在其间的主动权必然要下降。一位接近小米盒子的人士也对《证券日报》透露:“这次合作的发布会是由未来电视主导的。”此外,小米盒子官方表示对此事不接受采访,而未来电视总经理张宇霞面对《证券日报》的采访请求时,一直表示“在开会”。

  小米盒子泯然众人矣?

  小米盒子此前一直未与牌照方进行合作,就是因为担心由此受限。在小米盒子的早期宣传中,其可以播放优酷土豆、搜狐视频、腾讯视频、爱奇艺等大量视频网站的内容,这也是小米盒子的最大卖点。而与南方传媒合作的优朋普乐,与CNTV合作的乐视盒子,都只能播合作方的内容,内容源大大缩窄,市场扩展缓慢。

  一位不愿具名的分析人士对《证券日报》指出:“小米盒子与CNTV旗下的未来电视合作后,其在片源方面,与同和CNTV合作的乐视盒子,应该区别不大了。如果这样的话,作为小米盒子的最大卖点,也就等于基本失去了。小米盒子和小米手机不一样,拼的不是硬件。”

  王安石曾有名篇《伤仲永》,文中的主人公仲永,最后便“泯然众人矣”。小米盒子,未来是否也会变成“仲永”呢?

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅