资讯源 财富源

2019年10月18日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 保险 > 保险资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

地方养老金应效仿广东 吴晓求称存银行不负责任

  地方养老金委托投资方案推敲一年,尚未推出。昨日,一位接近人力资源和社会保障部的知情人士向记者表示:“地方养老金委托投资方案还没有定下来,目前其他地方是不能做的,正等待中央的具体办法出台。”

  对于养老金委托投资,市场近期变得异常敏感。就在去年3月广东宣布1000亿元养老金委托全国社保基金理事会投资将近一年之际,2013年1月28日,广东省十二届人大一次会议第三场记者会上,广东省人力资源和社会保障厅厅长欧真志表示,千亿养老金入市是为了更好地探索解决养老金结余部分“增值保值”问题,这笔钱委托给全国社保基金理事会投资,“具体运营情况全国社保基金理事会还没有向我们通报,细节我们还没有掌握,但总体上是良好的”。

  相关统计数据显示,截至2012年年底,共有16家基金公司管理着3696亿元社保基金资产,其中,管理规模最大的基金公司为鹏华基金,其手握社保基金规模高达686.10亿元;嘉实以570.59亿元位居第二,排在第三名的是博时,规模为549.13亿元,此外,南方和易方达分列第四、五名,资产规模为468.62亿元和274.24亿元。

  业内人士指出,广东养老金委托投资一周年之际,各省市更加关注投资收益情况,这直接关系到地方养老金委托投资方式的全面铺开,更影响着各省市的积极性。

  上述知情人士坦言:“今年全国‘两会’前后,委托投资方案出台的可能性较小。委托投资方案一直未出台,并不是因为养老金投资什么领域和产品而难产,而是因为‘管理问题’未能解决。”这意味着投资股市比例并不是阻碍养老金委托投资方案出台的因素。

  事实上,在近一年的周期中,养老金作为长期资金入市已经成为共识。“事实上,地方养老金不能入市是一个悖论。应加快改革养老金制度,推进养老金多元化投资,实现保值增值。”中国人民大学金融证券研究所所长吴晓求认为,地方养老金不能入市其实是一种误解。如果把大量的资金都存在银行,得到的回报也许还抵不上通胀对资产的侵蚀,再加上管理养老金付出的成本,这是一种不负责任的态度。“我们应当在控制风险的前提下,拿出适当比例进行合理投资,获得合理的投资回报”。

  据悉,在西方国家之所以养老金缺口不大,可以很好地支付人们退休之后的退休金,是因为这部分资金具有很好的投资功能,西方国家配备了比例较大的证券化资产,这部分资产其中股票类占了相对大的比重,它的收益都是比较好的。

  “目前由于养老保险基金的投资渠道过于狭窄,导致基金难以实现保值增值。这一问题不宜久拖不决,如果再拖下去,会导致基金继续大规模贬值,因此对这个问题应该早下决心,并且制定切实可行、安全稳妥的投资运营办法。”去年12月人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚在中国社会科学院社会保障国际论坛2012暨《中国养老金发展报告2012》发布式期间提出上述建议。

  据人力资源和社会保障部最新发布的数据显示,2012年底社会保险基金总收入为28465.3亿元,比上年增长18.4%。业内人士认为,面对人口老龄化进程加快和养老金贬值的加速,养老金入市投资运营已成为当务之急。

  有专业人士指出,养老金是以保障退休人员的生存和生活质量为目的的,它的资金属性是“安全第一,收益第二”。长期以来,受这一观念的影响,各国的养老保险资金主要投资于货币市场。但是由于人口老龄化,城市化进程加快带来的压力,全球养老保险制度正经历着重大的改革。养老金进行资本市场投资已成为世界各国的选择。在国际资本市场上,养老基金已经成为最重要的机构投资者之一,它的崛起有力地促进了全球资本市场的繁荣。

  值得注意的是,养老保险资金进入资本市场有助于培育机构投资者,改善投资理念。养老保险资金进入资本市场提高了市场的有效性。资本市场的发展提高了养老金的投资收益,资本市场的存在和发展是养老基金成为一个持有各种不同资产的机构投资者的前提,它使养老金进行资本化积累和证券投资组合成为可能。

  • 来源:东方网
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅