资讯源 财富源

2019年11月12日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 私募动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

最高者月净值增长超两成 私募再现高收益神话

  20%

  统计显示,有96只私募产品(包括结构化与非结构化产品)近一个月以来的净值增长率在15%以上,其中最高者超过20%。与此同时,大量次新私募基金净值开始创出新高。

  伴随反弹行情的进一步深入,2012年还陷入“清盘潮”危机的私募基金或迎来转机。统计数据显示,有96只私募产品(包括结构化与非结构化产品)近一月以来的净值增长率在15%以上,其中最高者超过20%。与此同时,大量次新私募基金净值开始创出新高。分析人士指出,如果未来行情能够持续,私募2013年的业绩及生存状况或会得到改善。

  绩优私募近一月净值涨幅超20%

  搭反弹行情顺风车,部分私募创造了高收益神话。海通证券数据显示,截至1月29日,96只私募产品近一月以来的净值增长率在15%以上,其中有16只净值超过20%。

  据海通证券数据,德源安战略成长1号以26.53%的净值增长率位居榜首,其净值起始日和更新日分别为2012年11月30日和2012年12月31日。紧随其后的是富安达安晟1号,在2012年11月20日至12月31日区间内的净值增长率为26.03%。清水源1号排名第三,其在2012年12月20日至2013年1月18日的区间内实现净值增长22.49%。此外,博弘旗下的8只产品在2011年12月25至2013年1月25的区间内净值增长率也都纷纷超过20%。

  好买基金分析师表示,目前排名第一的德源安凭借其高仓位及对个股的良好把握胜出。从德源安以往的策略看,其投资主要集中在高端制造、品牌消费、稀缺资源三大板块当中。其操作风格偏向价值投资,持股周期往往较长。不过由于长期保持较高的仓位,德源安产品净值2012年整体波动较大。

  而今年以来呈现负收益的私募基金有44只,其中一只结构化产品中冠嘉伦4号净值增长率垫底,为-9.52%。

  “可以看出,私募仍然业绩分化严重。”沪上某分析师向记者进一步指出,仓位可能是决定私募在这波反弹中成败的重要原因。部分绩优私募如排名靠前的德源安等或保持了高仓位操作致使净值快速增长,但由于没有强制仓位下限,或也有部分私募低仓错过了此次反弹。

  次新私募展现较好业绩

  值得注意的是,随着市场反弹基金净值攀升,不少私募基金产品也纷纷创出了最高净值,尤其是2012年成立一批次新基金开始有了较好业绩表现。

  据好买基金统计数据,2013年开年不到1个月的时间之内,已有142只产品创出了历史最高净值(包括结构化和非结构化产品)。有意思的是,这142只基金包括很多2012年成立的基金产品,其占比约为43%。

  “对于规模较小的私募基金而言,仅靠固定管理费很难维持公司的正常运营以及投资,私募产品更多地依靠净值创下新高之后所获得的信托计划收益的20%浮动管理费来赚取收益,因此能否创下净值的新高一定程度上会直接影响私募公司的生存状况。”好买基金分析师如是表示。

  而另一位分析师指出,2012年A股市场的持续萧条以及业绩较差使得私募基金对投资者的吸引力下降,但是,在市场底部阶段成立产品往往对建仓及后续运作较为有利,净值也会随着市场上涨而水涨船高。

  数据显示,2012年全年共有768只阳光私募产品成立,比2011年增长11.14%,其中,结构化产品成立数量首次大规模超过非结构化产品。但如果从规模方面看,2012年阳光私募产品共发行469.93亿元,相比2011年下降29.41%。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅