资讯源 财富源

2019年11月12日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

金银向上格局未变 QE政策仍将发威

  本月金银整体呈现出先扬后抑的走势,其原因笔者认为无外乎是对量化宽松政策(QE)争论所引起的。自美联储去年12月份的会议纪要公布以来,市场对美国QE政策后续情况出现了一定的分歧,其中鹰派代表们对QE政策大加赞赏推崇备至,而相反一些温和的鸽派代表们则对QE政策产生了一定的厌恶情绪。笔者认为之所以产生如此分歧,无外乎两点:QE政策是否还能够刺激美国经济增长;美国经济增长是否就一定能改善就业。相信回答好这两个问题,基本上分歧就会解除,而且金银的未来走向也将越发明晰。

  首先,笔者认为QE政策对美国经济增长是功不可没的。自2008年全球金融危机以来,QE1不仅将众多美国金融机构的有毒资产转移到了美联储的资产负债表之上,而且也使资金没有流出市场之外,对于稳定市场、避免经济衰退起到了重要作用。在遏制住了经济快速下滑之后,QE2、QE3又被祭出。美联储出手购买房地产抵押债券,其目的是为了维持该债券票面低利率,降低美国购房者负担,使其可以继续增加消费,拉动美国经济的增长。再者此举对拉动美国的房地产市场、实现房地产的良性发展也起到了重要作用。近来从一些相关经济数据可以看出美国经济确有复苏迹象,但是想彻底摆脱颓势恢复到金融危机之前尚有一段距离,所以QE政策是不可能在此关键阶段退出的。

  另外有人认为,QE政策尽管促进了美国经济的恢复,但并没有对降低失业率起到什么作用。对于此种看法,笔者认为经济的快速复苏并不一定会促使就业的飞速增长。纽约联储第一副主席克里斯蒂娜卡明在最近的一次讲话中表示:“对于改善失业率来说,我们仍有许多工作要做,就算美国经济今年好转,失业率依然可能攀升。”根据笔者的长期跟踪,这个问题不难解释,其中最主要原因就是失业率是滞后的经济指标。也就是说失业率的上下波动,落后于其他经济活动指标,失业率甚至在经济活动扩张后仍然会上升。主要原因是经济开始复苏之时,一些企业仍然处于观望阶段,所以不会马上聘用员工,而是在现有基础上延长在岗人员的劳动时间或者增加在职员工的报酬,通过提高劳动生产率的方法增加产出,只要劳动生产率增长高于产出的增长,新增就业就不会增加。而后当经济完全复苏之时,订单量随之大幅增加,目前的劳动力已的确不能满足现有产能,企业必须通过扩大生产才能达到,只能通过新增员工增加产出,此时,新增就业人数增加,失业率才会下降。由此我们不难分析出,目前的美国经济仍然处于复苏阶段,所以在此阶段经济好转而就业率没有增加属于正常现象。由此来埋没QE政策的功绩,显然是站不住脚的。

  综上,美国的QE政策依然正在发挥着作用,未来很有可能还将会继续,因为美国经济的复苏还任重而道远。由此可见,金银长期牛市格局并未改变。

  • 来源:东方网 作者:赵博
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅