资讯源 财富源

2019年09月23日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

基金仓位“88魔咒”不影响重估行情推进

  市场上涨,投资者情绪好转,公募基金的仓位也水涨船高。近期公布的基金四季报显示,股票型基金仓位处于一年半以来的高位,且最近还在上升。根据以往经验,投资者通常将基金88%的仓位作为一个市场分界线,认为超越此线则市场“会调整”。但根据我们的经验来看,基金高仓位与市场深度调整的关系是不确定的。目前情况下,基金仓位的影响更多体现在行业配置,而非市场整体的趋势。

  未来一段时间由于春节因素的影响,数据真空,我们认为至少在3月份之前,基本面或者业绩对股价的影响相对较小。在这期间,对行业配置的思考需要重点考虑几个因素。

  一是新增资金明显偏好低估值以及大盘蓝筹。我们认为未来一段时间新增资金的主体仍然会是QFII以及RQFII,这些资金很多是指数型基金,对于权重行业有被动配置的需求;同时,海外投资者追求落后资产的时候更加偏好低估值、大盘蓝筹行业。因此,我们预计银行、家电、汽车等行业仍然会成为海外资金未来继续加配的重点。此外,新增外汇占款存在上行风险,有望带来充裕的流动性。

  二是存量资金的短期博弈取决于基金仓位以及对于行业景气的预期,获利较大、持仓较重的地产可能有一定抛售压力,而主题投资将会继续活跃。从最新披露的基金仓位数据来看,基金超配幅度处于较高水平的板块包括地产、饮料、中药、家电、建筑装饰等板块;特别是地产板块,超配的幅度创历史新高,成为无论是绝对配置比例还是超配比例都是最高的板块;而银行板块虽然绝对配置比例也较高,但是距离标配还有很大的空间。

  同样是超配的板块,我们认为地产未来可能存在一定抛售压力,而医药板块却未必。首先,基金对于地产板块配置的比例高于医药,并且还在加配,而医药板块则在四季度已经开始有所降仓;其次,地产板块获利回吐压力大于医药板块,2012年地产板块整体涨幅高达35%,而医药板块2012年整体涨幅仅为10%;再次,地产板块未来可能存在房价上涨带来的政策调控风险,而医药板块则有望受益于大病险以及医保目录扩容的利好。

  综合看,我们认为大金融(银行、保险、券商)仍然是“重估”行情的主线,只要市场有新增资金进入,基金高仓位以及获利回吐的压力就不一定会让市场出现大规模的调整,小规模的调整将是买入的机会。“重估”的行情主线还在,指数因为有权重股的支持而回调深度不大。目前行业配置的主线仍然建议以金融、家电、汽车等低估值的板块为核心,医药、大众消费品等为辅助,并且关注新兴的投资主题,例如二胎的放开等。

  (作者单位:瑞银证券)

  • 来源:东方网 作者:陈李 夏钦
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅