资讯源 财富源

2019年10月18日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

多国央行掀购金潮 新兴市场激进

  德国央行日前“召回”黄金,让黄金的战略地位再次受到关注。在货币战愈演愈烈的背景下,各国央行特别是新兴市场央行希望通过增持黄金来实现外汇储备多元化,同时降低货币贬值的风险。

  俄官员:纸质资产有风险

  国际货币基金组织(IMF)28日公布的数据显示,去年12月俄罗斯的黄金储备增加2.1%至957.8吨,这也使得俄罗斯在2012年全年的黄金储备同比增加8.5%。实际上,近年来俄罗斯并未停止过增持黄金的步伐。世界黄金协会的数据显示,从2010年至2012年12月,俄罗斯共计增持黄金32次。

  据悉,俄罗斯的外汇储备在全球排名第四,而黄金在其中所占的份额已接近10%。俄罗斯央行第一副总裁乌柳卡耶夫曾表示,纸质资产很有风险,央行将继续买入黄金。

  此外,去年12月哈萨克斯坦的黄金储备上升1.7%至115.3吨,土耳其的黄金储备上升至359.65吨,该国央行更接受黄金作为商业银行的准备金。印度财政部日前则宣布,将黄金进口关税由4%上调至6%,同时将铂金进口税率由4%上调至6%,以期降低国内市场对黄金的需求。

  不过,相对于一些大量增持黄金的国家,伊拉克反其道而行之。截至去年11月,伊拉克的黄金储备减少了1/4。

  各国外储“含金量”不一

  值得注意的是,世界黄金协会公布的报告还计算了各国黄金占外汇储备的比例,比例越高说明外汇储备“含金量”越高。

  由于金本位制的历史渊源,在外汇储备“含金量”最高的前10个国家中,几乎都是欧洲国家,包括欧洲央行在内的整个欧洲持有世界上64.2%的黄金储备,黄金占外储比例也一直维持在高水平,葡萄牙、希腊的黄金在外汇储备中所占比例均超过90%。有分析人士指出,面对规模庞大的债务,欧元区重债国难以通过出售黄金来偿还债务。此外,中国黄金总储量位居世界前列,但多年来黄金占外汇储备比例低于世界平均水平。

  世界黄金协会负责政府事务的主管登普斯特表示,全球经济朝着一个多货币金融结构方向转型,就新兴经济体而言,黄金储备规模及其作为储备资产的地位还有很大的提升空间。汇丰银行表示,即使黄金价格继续下跌,新兴市场央行也会增加对黄金的购买量,反过来将支撑金价。黄金矿业服务公司(GFMS)也表示,今年全球央行依旧是黄金市场的重要力量,特别是央行分散外汇储备的行为或将为金价提供有力支撑。

  • 来源:东方网 作者:吴家明
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅