资讯源 财富源

2019年11月21日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金经理 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

华商田明圣:“静生定 定生慧”的投资智慧

  投资市场中从不缺少的是噪音,面对噪音公认难做的是平静。面对市场中飞舞的消息时难免躁动,面对市场涨跌时难免情绪起伏,但此时,同处纷繁复杂却有一个人仍能安静平和。

  此人是领衔2012年混基冠军华商领先企业基金的基金经理田明圣。晨星数据显示,2012年1月4日至12月31日,华商领先企业以17.28%的收益率在92只配置混合型基金中排名第一,不仅大幅领先同业平均水平,亦跑赢上证综指超14个百分点。与此同时田明圣还担任着华商基金研究总监一职,带领着一支高效率的投研团队努力为投资者创造着财富。

  小故事背后的投资逻辑

  在田明圣的眼中,财富观的核心是分享,并在分享和积累之间达到平衡。如只是一味积累不懂得财富共生,只能抓住短期给予但错失长期壮大的机会;同样只分享而不懂得积累则会在关键时候失去配置的能力,同样会痛失良机。

  最近几年田明圣对市场的宏观判断和前瞻布局非常准确,这与他的财富观息息相关。在看来做投资和做研究都是一样的,首先要有宏观政策为纲,这是取得好结果的根本。具体到研究上讲,就是要有远见,为更长远的决定找到依据。如果一个企业不具备长远的发展的前景和价值的话,这种企业在资产市场中也许短期会表现不错但很难会有好的结果。

  田明圣讲过这样一个故事,有一群瞎子被人领着去医院看病,但是沿途坎坷,障碍不少,于是那个明眼人就指挥瞎子们一会向左,一会向右,次数多了这瞎子就开始嘀咕,说到底是让我们向左还是向右,到底去何处?但明眼人知道,他只是奔着医院这个目标向前,既不左也不右。“其实道理很简单,做投资要当明眼人,有远见有目标才不会被市场左右。”田明圣如是说。

  回顾2012年华商领先企业基金的投资轨迹时可以发现,整个投资组合管理保持相对的稳定性和均衡性。在行业配置上更倾向于低估值的大盘蓝筹股和符合经济转型趋势的消费、信息技术、医药等行业。而在个股的投资方面,田明圣则介绍,2012年加强了重点公司的研究投入,寻找那些业绩能够确定性增长的公司,尽可能的消除个股层面的不确定性。因此对于这些符合行业标准和成长性两个维度选股要求的公司,加大了配置力度。

  田明圣预测市场下半年将体现出更积极的变化,市场走势也更为乐观。一方面是实体经济触底回升,如固定资产投资、消费等经济数据会有所表现;另一个方面十八大后政治的不确定因素将消除,改革的预期也会更为明确。基于此判断,华商领先企业基金在大类资产配置方面,加大了对低估值蓝筹股的配置,同时也继续保持了对符合经济转型趋势的消费、农业、医药等行业的配置。

  “相对于资本市场和实业,分别是赚快钱和赚慢钱的地方。高手是在资本市场赚慢钱,在实业领域赚快钱。”对于田明圣而言他更喜欢在股市赚慢钱,“在股市赚快钱,就会沉湎于瞎子的‘左’和‘右’,而失去趋势的判断。如果一味‘左’冲‘右’突,以交易技巧战胜市场,与散户无异。” 不过他也强调,在长期大方向不变的情况下,对于市场分阶段性的一些投资机会也是要尽量把握的。

  “平衡”背后的勤奋

  “平衡”二字是田明圣时常对自己,对华商投研团队提出的要求。他说,“面对投资不极端,面对研究不偏僻。”

  在华商基金基金经理间的交流,各研究组各行业之间的沟通,虽然角度和立场不尽相同,但可以通过有效率的探讨寻求到一种平衡,而事实证明而这种讨论结果会对投资产生极大的帮助。“平衡的心态衍生出‘平和’氛围,不但让华商投研团队畅通交流,也让基金经理们受益匪浅。”田明圣说。

  当然,想让讨论有效率,产生好的结果,背后所有付出的努力就会非常多。“如何真正了解公司的变化,没有别的法宝,就是勤奋。”就这一点而言,田明圣从未对自己放松要求。虽身兼华商基金研究总监,但对于一些重点公司他每年还是会跑五六趟,披星戴月更是家常便饭。“一些重点公司并不在交通相对便利的大城市,去一些公司调研可能会先飞机再火车,最后还要坐长途汽车,即便如此我们也会保持每年最少五六次的调研。”

  而在调研过程中,华商基金的研究团队并不会紧盯公司的财务报表,“我们会更多地与董事长做交流,跟公司高管进行探讨,短期业绩有时候会对判断形成干扰,而我们更关注公司的中长期发展。”一位华商基金的研究发展部的研究员如是说。

  华商基金研究团队更关心的是,企业短期目标规划,未来三五年的目标规划与实施步骤,目标与实际情况是否匹配,是否达到阶段性的目标等。通过这些问题的探讨,可以对公司管理者形成一个更直观的认识。评判企业的价值,尤其长期价值,主要看管理团队,如果好的管理团队即使身处不好行业,也一定会努力去改变,最终经营更好的行业;相反,如果不好的管理团队,即使干了最好的行业,也一样发展不好,最终被别人取代。“只有亲自跑公司,才能真正了解,真正放心,才能不被市场左右。”正是基于对所选标的的信心,华商领先企业基金长期保持高仓位低换手,有若干品种已持有三年以上。

  “静生定,定生慧。”是田明圣非常推崇一句佛语,他说,人静之后的心所反映的事物才能客观,也只有此时才能够有智慧做出正确判断,指引前进的方向。(CIS)

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅