资讯源 财富源

2019年11月15日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金经理 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

安信基金陈振宇:抢收年报行情要谨慎

  证券时报记者:年报行情已拉开序幕,对于今年年报行情有何布局?操作思路大概是怎样的?

  陈振宇:今年的年报行情,是在2012年12月初市场持续反弹背景下拉开帷幕的,可以说是年报行情提早开始了,用传统的高资本公积金、高未分配利润和低股本等标准筛选出的年报组合,其超额收益已与往年相当,市场对于年报行情的溢价已经有反映,因此对高分红高送转的年报炒作应该谨慎对待,特别是此前已有业绩增长预告或高分红预告的个股。

  证券时报记者:您看上市公司年报重点关注的要点有哪些?

  陈振宇:当前市场关注年报行情热情较高,高增长是年报行情投资主线之一,辨识企业是否真正高增长是布局年报行情先决条件之一,避免踩中业绩地雷。

  首先,分析业绩变化的具体原因,是主要来自于主营业务收入增长、毛利率、费用控制的改善,还是政府补贴、非经常性投资收益等,深究一些异常财务指标等剧烈波动产生深层次原因和未来的趋势。

  其次,关注公司管理层态度,从研读董事会报告了解公司管理层对过去一年经营业绩认同程度的信息,特别是在应对行业和公司发展过程中遇到的机遇和风险管理层所采取的对策和措施,分析其未来可能的前景。

  再次,注重第三方意见,特别是会计师事务所审核意见,尽量规避财务数据的主观粉饰造假;此外,还应该关注管理层人员变动和股东变动,特别是流动股东中机构投资者的变动,寻找市场对于公司投资价值的更多信息。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅