资讯源 财富源

2019年10月20日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

美元实际利率回升 金价或承压下行

  1月份,贵金属先扬后抑,此前市场担忧美国债务上限问题难以解决以及美元走弱引发贵金属反弹。然而,随着全球经济显现更多的积极信号,资金从安全资产(国债和贵金属)大量流出,不断涌入风险资产(股市和风险类大宗商品),导致黄金市场因资金流出而失血。另外,美元实际利率回升,黄金租赁利率也跟随上升,从而利空金价走势。再加上印度上调黄金进口关税,投资需求和实物需求都面临下滑,预计金价将承压下行。

  资金退出安全资产

  近期美国相关部门公布的初次申请失业救济人数指标降至2008年2月份最低、美国1月份Markit制造业PMI也创下两年多新高,中国1月份汇丰制造业PMI也升至2年的高点,都导致羊群效应放大。此往外,欧洲形势已得到极大缓解,最坏的时期也已经度过,欧洲央行声明将有287家银行偿还1370亿欧元LTRO贷款,显示了对金融市场在欧债危机进入第三年之际恢复健康的信心。虽然,欧元区前景依旧疲弱,近期公布的数据显示欧元区唯独德国在1月份商业活动出现扩张,而法国制造业和综合PMI都纷纷下降,欧元区经济分化加剧,但不能阻碍金融市场的信心恢复,希腊、西班牙和意大利等国债收益率纷纷下降,这将削弱黄金的购买魅力。

  近期市场恐慌指标VIX指数降至五年以来的低位,从而反映出市场风险偏好高涨,而美国国债收益率出现回升暗示资金从安全资产流出,奔向股市和商品等风险资产。

  黄金租赁利率上涨

  作为世界实际利率的“代理人”,黄金租赁利率(Gold Lease Rate)提供了衡量持有实物黄金的机会成本。黄金租赁利率反映出黄金在短期内的供求状况,它会随着黄金供需的变动而逐期波动。黄金租赁利率代表的实际利率升高,将抑制黄金需求,并降低金价,因为更高的实际利率代表持有政府债券会比持有黄金拥有更高的利息收入。此时,持有黄金就不能得到持有其他资产所带来的利息收入。从1998-2004年的数据可以看出,黄金租赁利率和金价之间存在着显著的负相关关系。该利差扩大,会增加供应量,使金价走低;反之,会使金价走高。

  以美国10年期通胀指数国债(TIPS)收益率作为衡量实际利率的指标。2012年12月6日,美国10年期TIPS收益率创下历史最低纪录-0.87%,稍后开始出现回升,进入2013年更是升势明显,1月4日升至-0.55%,创下近4月份的新高,而统计发现,2008年之后,美国10年期TIPS收益率上扬都会带动黄金价格下跌。

  投资信心开始动摇

  1月份,两大事件动摇了黄金投资信心——德国央行运回黄金和印度上调黄金进口关税。

  1月16日,德国央行正式宣布,将从纽约联储和巴黎银行分别运出存放在那里的300吨和374吨黄金。德国央行目前的黄金储备为3396吨;其中1500吨存放于纽约联储,374吨存放于法国央行,另有部分存放于伦敦和法兰克福;德国央行将在2020年之前,从纽约和巴黎各运回300吨和374吨黄金。如果再出现任何要求黄金储备运回国内的事件,都会引发各大央行的一阵恐慌情绪。德国黄金回流选择,对于全球黄金市场和各国央行的黄金储备策略都会产生一定影响。一方面,黄金在国家层面的战略意义和储备价值更受到重视;另一方面,纽约国际金融中心不再是黄金储备地的无风险选择,对黄金储备较多的美国来说,可能需要更主动和更积极的调整策略。

  1月21日,全球最大黄金买家——印度周一上调了黄金进口税(把黄金进口税从4%上调至6%,立即生效),这是该国10个月来的第二次上调,而此前印度把黄金进口关税提高后黄金进口大幅下滑10%以上。

  其次,基金持有黄金下降。CFTC公布的数据显示, 1月15日当周,基金持有黄金净多持仓降至145116手,较年前下滑了2万多手;而1月22日,COMEX总持仓较前一周增加13596手,而基金持有黄金净多持仓略微增加6781手,但是较2012年9月至11月份17万手以上的净多持仓大幅明显出现了大幅度的削减,暗示基金对黄金的青睐下降。

  从ETF持仓看,大量机构也在削减黄金头寸。截至2013年1月25日,全球最大的黄金ETF——Gold Trust持有黄金1329.9吨,较上月同期下降了1.36%,近期ETF建仓是否表明机构对黄金ETF持仓出现拐点呢?若是真正的拐点出现,那么金价跌势尚有很大空间。

  总之,对于2013年黄金价格而言,潜在的利空可能性大于利多,前期低利率环境对金价上涨的助推作用递减,而实际利率的回升带动黄金租赁利率的上行,投资黄金的回报率下降,资金流出黄金市场而涌向股市等风险资产,金价弱势难改。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅