资讯源 财富源

2019年11月18日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金经理 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

富国基金郑迎迎:债券或正迎来全年最好配置机会

  2012年债券市场的持续火爆,使得债券基金成为全市场最为“炙手可热”的品种。根据银河数据统计,纳入统计范围内的191只债券基金,2012年实现7%的平均业绩。

  元旦之后,受短期资金面意外宽松、CPI水平依然处于低位等因素影响,债券或许正面临着全年最好的配置时期。特别是日前央行为缓解春节等关键时期流动性紧张局面,进一步熨平资金面的波动,启用公开市场短期流动性调节工具(SLO),进一步为债券投资提供资金面的“护佑”。

  富国基金固定收益部郑迎迎认为,去年四季度以来官方和汇丰PMI持续回升且处于荣枯线上方运行,经济短期内企稳回升的态势明确,一季度CPI大概率上是全年的最低点,平均水平可能在2.5%附近;考虑到一季度流动性一般较为充足,收益率曲线有望陡峭化下行,债券市场出现确定性较高的配置行情。

  相对2012年的债券大牛市,郑迎迎表示2013年债券投资应适当降低收益预期,但利率市场化的加速推进、债券融资占比不断提高、相对于一个25万亿的债券市场,并不缺少具有绝对收益的投资机会。

  “信用产品中,中票基本处于价值中枢位置,但是交易价值正逐步显现;信用资质确定的城投债依旧具有不错的相对价值,且绝对收益依旧处于较高位置。而利率产品尽管目前尚不具备吸引力,但其作用更多体现在流动性管理上。”郑迎迎如是评价。

  她建议,一季度以资质较优的中等评级城投类债作为配置品种,同时辅以部分流动性较好的中高等级中票做波段交易,投资策略上尽可能的均衡久期。

  而对于2012年尤为火爆的城投债,郑迎迎表示,新一轮城镇化建设的加速推进,需要持续的资金补给,但去年底四部委联合发文对地方融资平台进行规范,却阻断了财务公司、信托公司、金融租赁公司等向地方融资平台输血的通道,城投债有望得到地方融资的持续青睐。

  但对于普通投资者,郑迎迎建议重点关注封闭式管理的债券产品。银河证券数据统计,2012年债券基金的平均业绩为7%,但普通封闭式债券基金的平均业绩则高达10.25%。目前,富国旗下拥有市场上最为完善的、封闭式运作的产品线,覆盖富国汇利B、富国天盈B等封闭式杠杆债基,以及富国强收益、富国强回报、富国新天锋等定期开放债券产品。其中,富国汇利B在2012年以37.41%的收益率,夺得整个基金市场的业绩冠军。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅