资讯源 财富源

2019年11月17日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金经理 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

中欧基金周蔚文:关注顺应转型的细分行业龙头

  周蔚文:

  关注顺应转型的

  细分行业龙头

  基金周刊:最近物价上涨较大,虽然暂时在CPI上没有体现,但有人预计CPI今年会往上走,它会不会影响政府的决策或者投资者的信心?

  周蔚文:目前PPI在上涨,CPI也在上涨,从经济背景来讲,这正是股市的好阶段,因为这些物价都上涨且不是很高,上市公司的利润也都会增长。整体来看,预计今年上半年CPI不会很高,但下半年需要密切关注是否触及3.5%以上的警戒线,这将会对投资产生很大的影响。短期内2012年12月份CPI到2.5%,这主要跟最近的天气异常有关系,属于短期小波动。

  基金周刊:如何看待城镇化问题?

  周蔚文:城镇化我的理解是,在中国小县城或者农村,各种基础设施配套都还比较落后,生活保障也比较低,有许多需要改善的地方,朝着这个方向还有发展的空间。但是这个空间并不是短时期内可以做出效果来的,就像GDP一样,GDP也是经济自然发展的结果,若人为拉高则会存在不能持续等各种问题。

  基金周刊:未来看好哪些板块?

  周蔚文:如果看4、5月份公布的经济数据显示经济好转的话,那么周期股肯定会是比较好的;如果经济一般的话,医药股可能会是比较好的。此外,比如环保也是值得关注的板块,但是关键要找到好的公司。

  总体来说,从经济企稳回升的趋势看,2013年一季度以及上半年行业景气度好转,利润同比环比都好转的细分行业或有趋势性投资机会;而从相对长一点投资周期看,有品牌有竞争力的消费品、环保、科技、医药等顺应中国经济转型的估值合理细分行业龙头公司值得投资。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅