资讯源 财富源

2019年11月14日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金经理 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

国联安基金王忠波:追寻成长力量 打造战斗力团队

  ——专访国联安总经理助理、研究总监王忠波

  “一战成名”之后,王忠波低调转战国联安,担任研究总监及国联安优选行业基金经理。

  “打造一支有战斗力的研究团队”成为他新的目标与挑战。在王忠波眼中,一支有战斗力的研究团队,需要具备三个特质:勤奋、敏锐与协同。

  经过2年多的磨合,王忠波带领的研究团队逐步建立了一套将研究结果转化为投资绩效的有机运转体系。在过去一年,无论是宏观策略还是行业研究,均远远领先于市场。

  在王忠波看来,想要获取超额收益,需要更多的独立于市场的“原创”研究,未来将着力于引导研究员“自下而上”挖掘重点品种,希望更多具有原创色彩的重点品种脱颖而出。

  宏观与行业双向互动

  过去一年,是国联安“收获”的一年,该公司旗下权益类基金平均净值增长率达到了14.57%,远超行业4.02%的平均水平,在可比的64家公募基金中雄踞首位。

  持续跟踪该公司旗下基金的投资布局可以发现,公司整体的斐然业绩离不开对宏观经济和行业脉搏的准确把握。

  王忠波坦言,“我们侧重于宏观策略和行业研究的双向互动,将研究活动贯穿自上而下和自下而上的整个过程,这样可以最大程度地确保对市场大势判断的准确性。”

  确实,其宏观策略研究的观点做到了领先于市场。“年初即建议基金参与市场反弹,3月中后旬转而坚定看空,策略上建议重配医药消费等防御板块;10月初再次转多,坚定看好周期股。”

  在王忠波看来,形成宽松的讨论环境非常重要。“研究团队的讨论基本上在公司咖啡吧,经过多次磨合,研究员的讨论由开始的不愿意发言到抢着发言。在宽松的讨论环境下,宏观研究员与行业研究员实现了良好的沟通,在求同存异的基础上,形成了良好互动,对2012年宏观经济与行业脉搏有了较为准确把握。”

  据悉,依照“宏观引导行业,行业印证宏观”的理念,公司将研究员分为高成长、消费、周期三个小组,三个小组的组长与宏观策略分析师组成第四个团队——宏观策略小组,每周就各种议题举行讨论会。

  “在去年二季度整体看空的背景下,消费组行业重点推荐了医药、白酒等消费类行业,挖掘了一批价值低估的重点品种,并在9月份及时提示白酒板块的系统性风险;而周期行业和宏观研究紧密沟通和配合,一季度果断建议参与市场反弹并推荐重点品种,此后在周期类缺乏整体性机会的情况下,自下而上的挖掘出一些主题类投资机会,四季度以来,随着市场的逐步回暖,周期类行业逐步看多,地产、金融和汽车等行业的重点品种被基金普遍采纳和配置。此外,成长组也集中挖掘了苹果产业链、安防等投资主线,推荐了一些较有质量的品种。”

  为了开拓研究员思路,王忠波说,“我们鼓励多视角研究。如组织周期组挖掘周期行业中的高成长股票,此外,组织高成长小组对具备高成长潜力品种的集中梳理讨论等。”

  追寻长期成长的力量

  在王忠波看来,中国经济转型是一个长期过程,从发达国家的历史来看,经济转型期确实是非常“纠结”的过程,但从中观的行业来看,很多行业实际上能够保持长期增长。

  “这就是成长的力量。”王忠波认为,无论“流行”的行业还是能够“穿越”周期的行业,只要具备稳定的成长性,其估值在牛市中都会得到提升。

  “在成长的力量中,应该树立一些行业标杆。”王忠波举例说,和消费相关联的医药行业去年实现了快速增长,和科技创新相关联的行业如智能终端制造相关的产业链去年也表现不错。

  “当每个人手中都拿着一个智能终端,会发生什么事情?”王忠波认为,包括游戏、社交以及其他衍生服务领域,需要重点关注。在其看来,上述领域蕴含了很多高速成长的行业,这些行业事关2013年的投资布局。

  此外,王忠波表示,本轮GDP从2013年三季度开始逐步复苏,在微观层面最先观察到的是房地产、汽车、家电率先复苏。“这和经典的经济周期理论非常吻合,基于宏观和微观的对应,我们从去年四季度就提出了周期类行业中首配,金融、地产、汽车。”

  对于中游的投资布局,他认为,中国经济潜在增速下行,对于复苏的力度和时间持谨慎的态度,所以对中游的配置还需要进一步观察。

  深度调研鼓励原创性

  作为“价值投资”坚定的践行者,王忠波始终将对企业的深度研究放在第一位。

  在其看来,“对企业的行业发展前景、发展模式、管理团队、营销体系以及产业链上下游的关系,需要有深入的研究,这是一个非常重要的基础工作。”

  熟悉王忠波的人这样评价他:“无论多忙碌,他总保持着爱调研的习惯,即使是在发行期路演繁多的日子,也不例外。”

  王忠波说,他喜欢去调研公司,喜欢用自己的眼睛去寻找最真实的企业。“这个习惯从我做研究员开始就一直保持着。做一个勤恳的选股人是投资回报的关键因素,就像林奇说的,多翻石板,才能找到石板下的小虫子,多看企业,才能获取投资机会,光凭判断市场趋势和经济走向来做投资,获胜概率可能不高。”

  “我调研的时间主要花在思考企业长久盈利模式以及公司基本面与市场预期不一致的地方。”王忠波坦言,“除了调研之外,对投资行为进行不断地总结也是基金经理需要做的。我经常会思考市场中有哪些因素在变化?哪些因素没有发生改变?我们已经树立的研究逻辑和资产管理流程的有效性是不是能够经受住考验?就像之前我所说的,技术层面的能力通过勤勉是可以提高的,但更重要的是投资心态,资产管理应有的特性是长期性和稳定性。”

  作为公司的研究总监,他亦鼓励其带领的研究团队对上市公司进行深度调研。“今年将继续强化重点推荐制度,把研究工作落实到重点标的上。”他坦言,想要获取超额收益,需要更多的独立于市场的“原创”研究,未来研究团队的一大突破点,将着力于引导研究员自下而上积极挖掘重点品种,鼓励更多具有原创色彩的重点品种脱颖而出。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅