资讯源 财富源

2019年11月13日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金经理 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

南方基金潘海宁:南方中证500ETF配置优势明显

  自去年12月A股市场触底以来,截至2013年1月25日,以中证500为代表的指数大幅反弹,深受投资者青睐。

  正在发行的南方中证500ETF拟任基金经理潘海宁日前认为,在经济复苏阶段,中证500指数往往表现出高弹性特征,有利于投资者在预期市场回暖时获取相对超额收益。而南方基金丰富的ETF管理经验及对标的指数的紧密跟踪,将使得南方中证500ETF配置优势明显。

  潘海宁分析,目前来看,专业机构投资者在资产配置方面,已越来越青睐借助指数基金,但在选择方面,基金公司实力及管理经验是关键。

  据了解,南方基金在指数基金、ETF产品等方面管理能力处于行业领先地位。目前,南方基金管理的指数类产品共11只,其中6只为ETF及联接基金产品,已积累了丰富的ETF产品管理经验。

  风控方面,潘海宁表示,由于实时申赎-买卖机制,使得国内ETF防范风险的要求更高。南方建立了科学高效的ETF运作制度流程,申购赎回清单每一个参数、标志都慎重确定,通过严密的校对机制来保证整个申购赎回清单制作流程的安全。

  不仅如此,南方基金旗下指数产品自成立以来年化平均跟踪误差大大小于市场同类基金。潘海宁告诉记者,基金契约要求指数基金的年化跟踪误差不超过 4%,ETF不超2%,而南方500指数基金目前在同类中证500指数基金中跟踪误差最小,在去年前三季度某机构统计的全市场166只可比指数基金中,南方中证500以0.132%的年化跟踪误差获得优胜。此外,南方中证500ETF管理费、托管费分别为0.5%、0.1%,均为同类产品中的较低水平。

  有业内人士告诉记者,指数基金管理费率仅为主动型的1/3,对基金的长期收益侵蚀小。而ETF基金还具备二级市场交易功能,免交印花税,成本低于股票交易。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅