资讯源 财富源

2019年11月21日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金经理 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

招商基金王平:经济温和复苏 A股趋势向好

  中国经济走出低谷的最大阻力在于深层次的中长期结构调整。近来高层强调,增长必须是实实在在的没有水分的增长,是有效益、有质量的增长。积极的财政政策和稳健的货币政策组合将延续,经济在稳中求进的基础上,将把精力更多放到结构调整和增长方式转变上。

  “2013年宏观经济整体温和复苏,A股有望走出一波估值驱动的主升浪行情。”招商央视财经50指数拟任基金经理王平对今年市场很有信心。王平强调,目前市场最热门的主题是“有质量的增长”,而这一增长模式下更注重企业的多元价值。央视财经50指数是国内首只权威媒体指数,样本股是蓝筹股与成长股相结合,正是给广大投资者提供了一个分享“有质量的增长”的好渠道。

  宏观经济温和复苏

  展望2013年,王平预计,经济将维持温和复苏。王平认为,从去年末的数据来看,各主要产品库存处于较低水平,企业存在一定的补库存动力。而随着以保障房和基建投资为主体的政府项目年初陆续开工,被抑制的投资需求将陆续释放,并将在2013年下半年集中体现效应。由于目前通胀率处在2%的相对温和水平,同时考虑到基建类相关债券发行的需要,上半年央行很可能会维持适度宽松的货币政策。如果期间企业减税政策能够推出,下半年投资和生产有望进一步恢复。

  “经济在二季度会否出现下行,主要看社会融资总量的配合。若政府控制杠杆,则经济进一步回暖的压力较大。二季度可能受到房价的制约,而下半年则可能受到通胀的制约。”王平进一步表示。

  对于通货膨胀,王平则认为,从物价运行规律来看,在经济步入企稳回升通道的背景下,本轮CPI筑底基本完成,已经开始酝酿新的上升周期,预计2013年CPI同比将进入上行周期的初期。而从经济周期来看,我国经济开始重新进入扩张阶段,但是国民收入存在缺口。在这一宏观经济背景下,物价大幅上涨的概率并不大。

  不过,王平表示,即使2013年经济表现良好,也应该看到,中国经济走出低谷的最大阻力还在于深层次的中长期结构调整。近来高层频频强调“增长必须是实实在在的没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长”,因此今年积极的财政政策和稳健的货币政策组合将延续,经济在稳中求进的基础上,将把精力更多放到结构调整和增长方式转变上。

  “2013年宏观政策应是在稳健的基础上,在扩大内需方面下更大工夫,同时,在产业升级、消费以及民生方面加大投入。在经济增长的动力方面,以往依靠资本形成驱动的爆发式增长可能更多地让位给消费等长效拉动机制。”

  A股市场预期向好

  “结合对估值和盈利的分析,加上过去两年经济持续出清,信用风险不断释放,A股市场估值中枢也不断下移,市场已基本接近底部。”王平对2013年很有信心,认为今年可能会出现估值驱动的主升浪行情。

  王平分析,由于经济体中、短期矛盾集中释放,导致底部需要不断夯实。去年12月以来,A股整体历史盈利动量开始重回上升趋势,预测净利润同比也逐步回升。随着经济温和复苏,稳增长的政策可能进一步加码,A股市场整体表现今年将优于去年,全年看好权益类资产的表现。如果政府下定决心解决杠杆、产能过剩以及真正启动经济转型,则可能迎来熊牛之届,出现一波估值驱动的主升浪行情。

  对于市场普遍担忧的上市公司盈利能力问题,王平分析,宏观经济在去年年底出现的翘尾,上市公司盈利情况2013将优于2012年。同时,低基数、需求结构性改善也有利于相关行业的盈利触底回升。预计2013年、2014上市公司盈利同比增速分别为5.7%和8%。目前蓝筹股基本盈利预期下调比较到位,小市值股票的盈利预期仍有下调空间。

  “目前上证综指在近期创了自2008年以来的新低后触底反弹,大盘蓝筹的投资安全边界更高,其投资价值也更具吸引力;另外,中央经济工作会议传达出的改革思路,给了市场参与者一个较好的预期。”王平表示,目前主流卖方研究机构对明年经济增速、政策力度等相对较为乐观,企业盈利增速有望触底反弹,目前正是布局的好时机。

  王平还认为,从投资者情绪来看,成交量逐渐放大,只要上涨的交易日有量配合,行情短期还可以持续,中期来看肯定有震荡,中长期的走势必然取决于实体经济状况、企业盈利的恢复,以及股票供给和资本市场体制,长期则依赖结构性改革的推进进程和效果。他比较看好早周期板块及低估值板块,如汽车、地产、券商、交运、机场。

  借财经50分享优秀公司成长

  纵观国际资本市场发展历史,凡是重要的资本市场都有一个标志性的市场指数,而这个指数一般都是由著名的财经媒体发布,如美国的道琼斯工业平均指数、英国的伦敦富时100指数等。央视财经50指数发布填补了这一空白,招商央视50基金将成为投资分享优势公司成长的重要渠道。

  据王平介绍,入选央视财经50指数样本股的50家上市公司都要符合财务状况透明、盈利能力优良、内部治理完善等基本面指标,重视股东回报,履行社会责任,并且每年定期调整,消除人为主观选股中的道德风险。这正符合目前“有质量地增长”的经济环境。

  数据统计显示,央视财经50指数2012年度样本公司覆盖21个行业,50只样本股净利润总额7200亿元,占A股净利润的37%;分红总额2475亿元,占A股分红总额41%;平均每股收益1.26元,是A股平均每股收益的2.9倍。可以说,央视财经50囊括了优秀的上市企业,长期投资价值凸显。

  “目前正是布局好时机,去年底,央视财经50指数成分股的市盈率仅为8.93,低于同期各市场指数,较低的估值水平反映了央视财经50指数较好的投资价值。”王平表示,

  王平表示,从海外金融市场的经验来看,在长期投资中,主动型产品由于换手频繁、市场风格和投资方向较难把握,在市场表现方面很难战胜指数型基金,国内基金市场目前也呈现这一趋势。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅