资讯源 财富源

2019年11月18日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金经理 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

招商基金王平:明年全球或呈缓慢复苏态势

  证券时报记者:外部环境对国内经济有直接影响,您如何看待2013年的全球经济?对中国的出口会有什么影响?

  王平:展望2013年,美国经济虽然受到财政悬崖的影响,但地产行业持续复苏,企业盈利水平持续创出新高,就业形势继续改善,整体仍能保持平稳偏弱的复苏。而欧洲仍面临财政紧缩,货币政策无力的局面,日本的表现也将依旧较差。新兴市场国家方面,各国在二次探底后逐渐步入复苏期。

  在全球政策开始重新统一步调的背景下,至少在一季度全球仍有可能出现流动性大放松;欧美等发达国家将继续主权债务去杠杆的过程。预计2013年,全球经济可能维持缓慢复苏态势,市场情绪将转为适度乐观。尽管如此,整个大环境并不支持我国出口出现强劲复苏,预计2013年出口增速仍在10%以下。

  证券时报记者:对今年的货币政策做何预期?

  王平:2013年中国货币政策的基调将是回归中性。政策面临边际约束,主要体现为房价和通胀两方面。判断市场传言的货、财双松的政策组合可能性不大,将维持信贷8.5万亿~9万亿,M2增速13%~14%的预期。降准概率大于降息,但频率不会太大。财政政策可能继续宽松;政策着力点仍在于减税和铁路、水利及环保方面的投资。

  从货币政策工具的使用来看,央行降息与加息的可能性都不太大,央行通过发行央票进行公开市场操作的积极性也不高,有可能频繁使用的工具仍是法定存款准备金率与逆回购。(方丽)

  • 来源:东方网 作者:方丽
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅