资讯源 财富源

2019年11月15日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金经理 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

博时基金何凯:亚洲高收益债存在机会

  在宏观经济企稳并无通胀之虞的情况下,香港等亚洲市场的高票息收益债券存在较好投资机会。

  香港市场上发行高收益债的主体很多是国内的房地产企业,因为在国内不能融资,于是转向在香港发债。这些发债公司基本面较好。

  在全球经济企稳并无通胀之忧的情况下,博时基金国际投资部副总经理何凯认为,2013年,亚洲地区的高收益债券存在较好投资机会。

  经济逐步企稳

  展望2013年的全球经济,何凯预计,整体将趋于稳定。具体来说,从2008年开始,全球发达经济体中的美国、日本和欧洲一直被量化宽松所包围,虽然量化宽松不一定能解决中长期的经济问题,但是至少可以保证经济不会继续下滑,量化宽松的货币政策起到了托底的作用。而量化宽松的货币政策在欧洲的作用尤为明显,过去3年,欧洲债务危机多次引起全球市场大动荡,去年9月,欧洲推出了自己版本的量化宽松货币政策——OMT(直接货币交易)计划,使得欧洲再次暴露风险的概率大幅下降;而目前美国经济已经出现改善迹象,现阶段美国的就业、房地产等数据,正在稳步回升。

  何凯还表示,除了发达经济体,新兴经济体中亚洲经济增长速度在全球位居前列,市场预计,2013年亚洲经济体的增速在6%以上,远高于全球3%左右的增长水平。在亚洲经济体中占据重要位置的中国经济基本面已逐渐企稳回升,消费、房地产成交数据等出现好转,2013年中国的财政政策有望发挥更大作用,不过中国复苏的力度和持续性还需进一步观察。

  何凯判断,虽然全球经济已逐步企稳,但2013年通胀并不会立刻出现。因为目前全球经济还只是初步企稳,如果继续增长,美联储、欧洲央行等在货币政策的操作上首先会缩小量化宽松购买量,如果经济持续回升,央行才会考虑通过加息这样的价格手段来控制,但是目前谈加息还为时过早。至于中国,何凯认为中国和全球经济体情况类似,经济只是初步企稳,复苏的力度还需要进一步观察,短时间内加息的可能性不大。

  高收益债存投资机会

  在宏观经济企稳并无通胀之虞的情况下,何凯认为,香港等亚洲市场的高票息收益债券存在较好投资机会。何凯介绍,博时基金正在发行的亚洲票息收益债券基金主要投资于亚洲地区的债券市场,重点关注高收益公司债市场。目前亚洲地区的高收益公司债中,中国内地和香港企业发行的债券占比超过60%,其它比较重要的区域还有印尼、印度、菲律宾和新加坡等国家。在收益率方面,中国内地和香港地区企业收益率较高。

  据了解,目前一些境内大型企业(特别是房地产企业)在香港市场所发债券的票面利率比同类企业在国内发债的利率要高出不少。据彭博资料显示,2011年3月,龙湖地产海外发行美元债券,5年期到期收益率9.5%,而当时该公司在境内同期限债券到期收益率在5.8%左右;2012年7月,金地集团在海外发行人民币债券,3年期到期收益率9.15%,当时该公司在境内发行的3.6年期债券,到期收益率在4.1%左右。而且这些境外债券还有半年派息一次,所得利息免税等优势。

  以香港市场为例,很多发行高收益债的主体是国内的房地产企业,因为国内进行宏观调控,房地产企业在国内不能融资,于是转向在香港发债。这些发债公司基本面较好,有的房地产公司每年营业收入在800亿元、900亿元左右。

  在海外进行债券投资,对于信用风险的把握尤为重要。对此,何凯认为,与国内不同的是,在海外市场进行债券投资尤其要意识到这些债券大多没有政府的隐性担保,投资的基础是要对企业基本面进行判断,因此,深入了解和认识发债主体的基本面尤为重要。

  不过,虽然海外有违约的情况,但是发生频率很低。标普统计数据显示,1993至2011年间,亚太区高收益债年均违约率为2.64%,并且即使部分债券违约,也并不意味着投入的本金失去价值,这些违约的债券会有残值,一般残值率在40%左右,因此,算下来违约造成的损失占比也就在1.6%左右,小于目前高收益债市场的风险溢价(信用利差)。

  何凯表示,在亚洲地区,历史上投资者对股票的重视程度高于债券,但是从过去5年年化回报率的比较来看,摩根大通亚洲信用债指数年化回报为8.76%,而MSCI除日本外亚洲股票指数的年化回报为负0.16%;从波动率看,亚洲债券年化波动率为4.83%,亚洲股票波动率为27.75%,因此,亚洲债券具有较好的风险回报特性。

  在投资风格上,何凯介绍,博时亚洲票息收益债券基金的核心策略是持有到期策略,在此基础上,会进行交易性操作以获得更好回报。

  • 来源:东方网 作者:杜志鑫
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅