资讯源 财富源

2019年11月20日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金经理 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

华安基金徐宜宜:在“能源革命”的门槛上

  我们是否正站在石油化工产业由技术创新引领产业革命性变化的门槛上?

  页岩气、页岩油在2012 年成了能源、金融从业者和投资者关注的焦点,各地投资和勘探活动如火如荼,主流咨询机构纷纷预测,美国将凭借页岩气和页岩油的开发,超越沙特成为第一大油气能源生产国。“革命性的变化”、“重塑全球能源格局”等对页岩气、页岩油技术的赞美逐渐成为主流声音。

  任何一项新的技术都面临风险。页岩油的开采和发展前景究竟如何?目前没有确定的结论。乐观派如国际能源署(IEA),认为美国将凭借页岩油在2017年成为全球最大产油国,并会把这个地位保持一段时间。但另一方美国伯恩斯坦研究的专家们则认为美国石油产量的触顶时间要比IEA预测的来得更早,下滑速度也会更快,他们认为页岩油储量远少于页岩气。

  事实上,就像对许多其他事物的长期预测一样,对能源供应和需求的长期预测也是十分困难的。科技和成本因素使得人们涌向页岩油,但在不可预见的未来里,随时可能有出其不意的冲击。

  新技术虽然已经从供给方面对油价开始产生影响,但是还有需求。石油需求量最大的影响因素是全球经济增速,尤其是发展中国家的经济增速。另外,当石油供给扩大导致价格下跌时,也同样会引发需求的上升。即使对页岩油技术最乐观的国际能源署,也认为至2035年,平均油价会接近每桶125美元。如果再考虑到这期间季节性的、地缘政治性的、金融性的各种短期冲击因素,油价的波动范围还是相当可观的。

  华安标普石油基金跟踪标普全球石油指数,该指数由全球最大120家油气上市公司组成,包括老牌石油巨头和新兴市场的佼佼者。如果说这个行业将有重大的技术创新带来的改变,那么最大的技术创新、产业升级仍然是由这些企业引领的,最尖端的产业升级收益仍然会着落在这些企业身上。如果看好这个行业的革命性变化,最应该投资的就是这些企业。

  未来全世界都在关注能源对经济发展的瓶颈,投资标普全球石油指数其实就是投资能源革命,其意义不局限于短期油价的涨跌。

  

  • 来源:东方网 作者:徐宜宜
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅