资讯源 财富源

2019年11月20日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金看市 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

中欧基金王海:2013最大投资机会仍来自房地产

  银河证券基金研究中心统计发布的《2012年全年基金管理公司股票投资主动管理能力综合评价报告(算术平均口径)》显示,中欧基金平均股票投资主动管理收益率为18.12%,在纳入排名统计的64家基金公司中排名第一。同时,以地产和银行为投资重点的中欧中小盘成功上位,其凭借29.34%的正收益,在274只纳入排名统计的标准股票型基金中排名第1。

  对于中欧中小盘的出色业绩,分析其季报可以发现,基金经理王海对于房地产板块的准确配置是最为关键的因素。2012年,在23个申万一级行业中,房地产板块表现最为突出。据天相统计,房地产板块涨幅达到31.73%,排名首位。中欧中小盘坚持重仓房地产,其三季报显示,其对房地产的配置比例达到59.69%。历经前三季度的筑底后,国内经济在去年四季度回暖复苏迹象受市场认同。

  基金周刊:请简要回顾一下2012年的选股逻辑?有什么可以总结的经验?

  王海:在2011年投资时,曾经阶段性重点配置过煤炭、水泥、银行和地产板块,取得了非常好的效果。而在2012年,则看好地产板块整体的趋势性机会,全年基本策略定调是“乐观是主基调、地产是主旋律”。

  从中国2012年的宏观经济环境来看,在经济增速下滑的背景下,房地产政策预调微调是大趋势,特别是对于满足首套房刚性需求方面必须进行合理的微调,房地产行业的政策环境将会逐步改善的趋势是相对较大的。同时,在A股估值体系国际接轨进一步加速的背景下,优质地产股被严重低估且权重比例适中,在“政策顶”已经出现的背景下,其战略性投资价值已经显现。主要配置上以“招保万金”为代表的优质地产股为主,这些公司业绩持续增长至少三年以上,具有较好的业绩支撑。

  在个股选择方面,我依据自己设立的一些标准来展开。如财务指标、行业情况分析、主营业务分析、管理层情况、公司历史等等。我喜欢专注、简单、有信誉的公司。有诚信问题的公司会直接进入我的剔除池中。

  基金周刊:您认为哪些是影响行情的主要因素?明年的机会和风险在何处?

  王海:展望2013年,我认为影响投资的关键因素有几点:1、估值体系重塑,这个是最主要的逻辑;2、融资泛滥;3、产能过剩加重,去产能化刚刚开始。可能市场还认为政策也是很重要因素,但是,对于政策因素,我个人对此态度是,不去试图判断政策,而是把握住更加根本的逻辑动向,通过对这种大逻辑的把握,来确定政策的方向。

  2013年的最大风险集中于中小板和创业板;最大的投资机会仍然是房地产股,尤其是一二线房地产股,预期收益或将高于2012年。

  基金周刊:对于普通个人投资者,他们在进行个人资产配置时,在2013年您有什么建议?

  王海:总体而言,权益类的资产收益预期好于债券类的品种。同时,2013年预期是个大震荡的年份,一般投资者务必注意大震荡可能带来的损失风险。因此,不擅长做波段的投资者,不如选择真正好的龙头公司,采取合适价格买入并持有的策略,以分享公司成长的收益同时享受未来可能的牛市的收益。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅