资讯源 财富源

2019年11月22日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金经理 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

夯实基础大胆创新

  作为国内指数基金的先行者,嘉实基金一直在指数基金创新方面进行着尝试。杨宇表示,嘉实在指数基金研发和创新方面保持了很高的投入,并进行了良好的基础设施建设,这保证了嘉实在国内被动投资领域占据领先地位。

  中国证券报:面对指数基金扩容步伐的加快,嘉实基金在指数基金创新和布局上做了哪些工作?

  杨宇:指数投资主要依靠数量化模型,业内指数基金所使用的管理系统绝大部分为恒生数年前开发的系统,面对不断变化的市场,恒生的系统已经无法满足现实需求。为此,嘉实基金开发了自己的指数化投资管理系统,由基金经理自己设计的系统能够更好地实现投资想法。这套管理系统包括投资端、风险管理系统、指数基金的绩效考核系统以及ETF管理系统,为嘉实做出更精细的产品提供了不可复制的优势。

  这几年我们主要的工作就是基础设施建设。作为国内第一批筹备跨市场ETF的基金公司,我们投入大量人力物力做了很多的基础性和前瞻性的工作。例如,跨市场ETF需要把上海交易所、深圳交易所及中证登公司联系起来,中间涉及与券商、登记公司、交易所等多方面的合作,包括TA、估值系统等都需要改造,嘉实在这方面投入非常大。恰恰因为我们的投入,推动了估值、交易、IT等第三方机构的发展。后来其他公司再做一些同类型的ETF,就可以直接购买相关的服务并开发出产品,这对将来的黄金ETF、商品类、债券类ETF开发也有很大的帮助,因为它突破了上海和深圳两个交易所和两个登记公司,如黄金ETF要跨黄金交易所,债券ETF要跨银行间市场,这些都和场外实物申赎理念一致,因此这方面的建设对整个行业的发展都是有利的。

  中国证券报:此次嘉实中证500ETF和嘉实中证中期企业债指数基金一个投资股市,一个跟踪债市,为什么选择同时发行?

  杨宇:两者均是跟踪指数的指数基金。从过往业绩表现来看,在单边上扬市中,指数基金平均业绩强于主动型基金是一个广泛的现象,主要原因之一是得益于指数基金长期保持高仓位,在单边市启动时具有先发优势。

  嘉实中证500ETF属于升级版的指基品种,ETF既可以像封闭式基金一样在交易所二级市场买卖,又可以像开放式基金一样在达到申赎起点后在一级市场申购、赎回。由于采用“指数完全复制法”,其申购和赎回都是用一篮子成份股来换,基金经理不用频繁地买卖股票以应对投资者的申购赎回,对基金的投资运作产生的影响降到了最低,因此比普通指基更高效,投资成本更低。且当ETF的净值和ETF的交易价格出现一定程度的偏差时,专业性较强的投资者还可以通过一、二级市场的巧妙操作,获取套利收益。中证500指数领涨抗跌以及高成长性特质,也让嘉实中证500ETF长持短炒皆相宜。

  而嘉实中证中期企业债指基跟踪的中证中期企业债指数,是首只细分领域全样本指数。该指数由超过1100只流动性好、风险低、具有代表性的优质信用债组成,指数组合票息高,具有很高的投资价值。同时,由于属于LOF基金,投资者可自主选择通过场内交易或场外申赎投资该基金,在分享便捷交易的同时,更有可能获取跨市场套利交易的收益。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅