资讯源 财富源

2019年11月15日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金经理 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

高良玉:以后会更多考虑战略上的问题

  2013年伊始,南方基金公司总经理高良玉宣布辞去总经理一职。作为基金业任期最长的总经理,高良玉为什么会选择离任?十五年基金从业生涯,高良玉有哪些经验、体会?日前,证券时报记者采访了高良玉,就大家关心的问题进行了深入对话——

  关于辞职原因:

  没有大家想象的那么复杂

  1998年9月2日被任命担任南方基金总经理,转眼近15年过去了。现在有机会换一种工作方式,是挺好的一件事。

  证券时报记者:您是任期最长的基金公司总经理,为什么选择离任?

  高良玉:我没有离开南方,也没有离开基金行业。为什么会辞去总经理的职务?原因没有大家想象的那么复杂。

  首先,公司股东对南方基金的发展和我的工作一直都非常支持,这是南方基金能持续保持行业第一梯队一个很重要的原因,因此不是业界存在的股东方面的原因;其次,也不是媒体所热议的股权激励的问题。主要原因还是我在总经理这个岗位上做的时间太长,人天天重复做同样的事,很容易陷入思维定式,或是缺乏职业激情。未来我希望能更多地参与组织公司战略规划和决策方向的工作。

  我1998年春节后来到南方基金,大概2月初吧,差个把月,应该就整15年了。1998年9月2日被任命担任南方基金总经理,转眼近15年过去了。现在有机会换一种工作方式,是挺好的一件事。

  关于未来规划:

  更多考虑战略方面的问题

  我会在较长时间待在南方基金,关注并参与公司的发展,这方面你们以后可以验证。

  证券时报记者:您接下来会有什么新的规划和考虑吗?

  高良玉:我接下来的安排已经公告了,就是南方基金公司副董事长,兼香港子公司南方东英董事长,我以后会更多考虑战略层面的问题。目前真是没有更远的想法,也不像外界所猜想的那样,当副董事长仅是一个过渡性的安排,我会在较长时间待在南方基金,关注并参与公司的发展,这方面你们以后可以验证。

  关于公司管理:

  总结四条经验

  科学化的管理和正确的理念;充分重视共同基金之外的产品的发展;注重人才的培养,塑造一支高素质的队伍;制度上要以人为本,充分体现人的价值,体现对人才的尊重。

  证券时报记者:十五年来,南方基金在您的带领下,一直处于行业的前列,在管理基金公司方面,您有什么经验?

  高良玉:主要有以下四点吧:

  一、基金公司属于金融服务行业,需要有科学化的管理和正确的理念,公司的内部运营管理是非常重要的,必须找到符合共同基金特点要求的管理方式去运作才能成功;

  二、充分重视共同基金之外的产品的发展,比如私募产品,这些产品可能是公募基金今后最主要的资金来源,公募基金的产品只能跟随市场,获取市场的平均收益,不足以满足全市场投资人的多元化投资需求;

  三、基金公司要注重人才的培养,要塑造一支高素质的队伍,基金公司要具备制造优秀人员的能力,能把新手培养成高手,这是基金公司最核心的竞争力;

  四、公司制度上要以人为本,只有充分体现了人的价值,体现了对人才的尊重,才能吸引和留住人才。

  证券时报记者:2012年,南方基金获得了相当好的成绩:80%的股票型基金排名在前三分之一,7只股票型基金获正收益并且平均收益9.8%;债券型基金的平均收益率为12.13%,在全市场中排名前三甲;2012年南方基金管理的年金也获得了不错的业绩,三分之二的年金排名第一。

  高良玉:我个人的感受是,共同基金总体资产排名持续稳定在中上水平就很不错,股票型基金排名太靠前,基金的组合配置通常会很偏。从投资技巧上看,偏配容易出亮点,但我不赞同这么做,因为这样做并不会真正增加公司的整体竞争力,时间久了,客户还是会看清你。建议大家在评奖时,特别是对一个公司的评价,一定要看公司的综合业绩。

  关于私募业务:

  总体上越来越好

  国外养老金是个人账户,这部分资金是长期稳定的。我国目前的养老金是企业年金,变成了私募业务。而公募基金的管理规模主要来自储蓄资金,这些资金大部分追求短期收益。

  证券时报记者:您非常重视私募业务,南方基金的私募业务目前发展得怎样?

  高良玉:南方的年金、社保、专户加起来一共有800亿,机构对我们还是很认可的,2012年虽然市场不好,但我们股票部分新增机构资金40个亿。总体上,私募的这部分业务是越来越好,我们有几只产品,一开始只有7000~8000万规模,现在增长到7~8个亿规模,时间长了,客户对你了解了,这部分资金就是长期的,并且不会轻易地选择赎回,这是一个良性循环。

  从成熟市场共同基金的发展路径来看,共同基金主要的资金来源应该是养老金,国外养老金是个人账户,每个人选择自己喜欢的基金去投资,这部分资金是长期稳定的。我国目前的养老金是企业年金,变成了私募业务。而公募基金的管理规模主要来自储蓄资金,这些资金大部分追求短期收益,亏了把基金公司骂一顿,赚一点钱又跑了,来回折腾,最后很可能是基金赚钱了,但投资者仍然没有赚到钱,又抱怨基金经理的投资能力。当然,基金经理的能力的确需要提高,但从理性的角度来看,单纯抱怨基金经理的投资能力是片面的。

  关于管理变革:

  按照规律去运行

  证券时报记者:近几年南方基金的变化很喜人,具体是怎么做的?

  高良玉:从大的方面来讲就是抓管理,重要是解决好人、制度、流程、目标、考核等环节,从这些方面入手,让它们能按照符合基金公司的本质规律去运行,同时也参照国外好的经验和方法,一边学习,一边脚踏实地去实践。这几年,公司员工的状态都很轻松,公司鼓励员工自己管理自己,公司再辅助开展职业培训,公司的内部沟通交流也很顺畅,员工参加公司活动的积极性也很高,公司的凝聚力非常强。

  证券时报记者:2009年您接受采访时曾说要建立一支有战斗力的队伍,您是怎么做到的?

  高良玉:人才哪里来?怎么来?你可以去挖,也可以自己培养,要有好的机制培养优秀的基金经理,还要有好的文化机制留住他们,做得好的,要真给他们机会。基金跟所有企业都一样,最后就是管理,是制度化的东西。

  资产管理公司最重要是做好投资,这就需要人才,而人才成长的背后体现出来的是管理,这是资产管理最核心的内容。比如我们几个债券基金经理,四五年前从学校一毕业就来到了南方基金,经过公司一步步的培养与训练,现在已经很优秀,所管理的基金业绩非常出色。

  证券时报记者:如果做大一个公司,可以选三个条件,您会选哪三个?

  高良玉:一是要有好的体制;二要有长远的目标,不是追求短期的;三要有投入。小公司要做大,要看你的目标有多长远,如果只有三五年时间,要赶就很难。新公司要做好得有条件,要有财力支持,董事会也要宽容,能给你时间。大家都在跑一万米,人家已经跑了两圈,你要追上去,要么比别人跑得快,要么就得等别人摔跟头,否则你赶不上去的。除非出现重大的波动、变化,你才有可能赶上去,一般情况下很难。

  关于人力成本:

  基金经理收入跟业绩挂钩

  基金经理大部分的薪酬主要与业绩挂钩,业绩好、能力强可以拿得多。如果基础部分太高,投研人员就没有了压力。

  证券时报记者:您如何看基金公司的人力成本,特别是一些大公司基金经理的薪酬在500万以上,是否太高?

  高良玉:这很难从整体上去衡量,好的基金经理,给他500万可能太少了,没有能力的给500万又太多了。南方基金公司基金经理的收入主要跟业绩挂钩,基金经理的基础工资不高,可能是最低的公司之一,基金经理薪酬中基础部分占小部分,大部分的薪酬主要与业绩挂钩,业绩好、能力强可以拿得多。如果基础部分太高,投研人员就没有了压力。

  关于香港子公司:

  不投入肯定没机会

  前几年南方东英都是投入,2012年开始有利润了,今年应该能把前几年的投入都收回来。

  证券时报记者:2012年南方基金香港子公司南方东英表现不错,南方富时A50ETF规模150亿,目前是最大的人民币合格境外机构投资者(RQFII)基金,您在香港子公司方面有什么心得体会?您将兼任南方东英董事长,您如何规划南方东英的未来发展?

  高良玉:很多公司都在纠结到底要不要去香港设分公司,有些公司董事长问我,现在搞还有没有机会?一旦设立香港子公司一年至少要投入3000万,高一点可能5000万,在基金行业整体收入下降的情况下去投,的确很为难。南方东英资管2008年底成立,四五年来每年都要投入,成本的确不小,但只有投入才有机会,机会肯定是有的,看你能不能坚持下去。在香港,更多的是跟外国人打交道,外资机构要看历史记录,你要有几年的记录,所以,想搞要尽早投入,你不投入肯定没机会。

  南方东英虽然是香港子公司,却是一家有很多牌照的香港资产管理公司,有它自身生存发展的需求,我们希望它做得越大越好,南方东英初期肯定是依靠股东的支持、扶持发展起来的,南方基金的品牌对它也有正面影响,但它最终会长大的。前几年南方东英都是投入,2012年开始有利润了,今年应该能把前几年的投入都收回来。

  关于股东:

  设定的目标合理

  证券时报记者:股东有没有要求你们每年的回报?有上缴利润要求吗?

  高良玉:股东对公司的发展非常支持,会给我们设定合理的目标,因为资本市场存在波动,很难去设定一个绝对目标,比如2006年、2007年两年牛市,基金公司的利润自然水涨船高;而近5年市场低迷,基金产品缺乏赚钱效应,对银行缺乏议价能力,对客户缺乏吸引力,基金行业整体的生存与发展的压力自然就增加了。

  关于2012年:

  感觉很欣慰

  证券时报记者:2012年你觉得幸福吗?

  高良玉:我觉得很好啊,按照我们当初规划的方向,南方基金的变化正在逐渐体现出来,当初我曾说过,要花两三年的时间让公司整体上一个新台阶,有媒体当时还报道过《南方基金改动作》,我们当初的设想在一点一点实现,目前也有了一点好的结果。当然,我们也存在问题,但变化已经体现出来了,说明我们过去的战略是有效的。我感觉还是很欣慰。

  近两三年,我们一直在加强公司管理,包括人才培养、制度建设,这方面是一年比一年好,2011比2010好,2012又比2011好,公司在制度、人才、管理到文化的提高,都在公司的规模、业绩、收入上得到了明显的体现。当然,2012年表现得比较明显一些。

  关于行业发展:

  最大的障碍是产品单一

  公募基金只有突破单一市场的局限性,满足投资者的多种需求,才可以做大做强。

  证券时报记者:基金行业未来做大做强的最大障碍是什么?

  高良玉:基金行业向前发展的最大障碍,还是产品跟市场形式之间的矛盾,我们的产品非常单一,主要是跟随市场的,靠天吃饭,市场好你就好,市场差你就不好。2006年、2007年基金业发展那么快,就是因为大牛市,这几年市场不好,基金业也低迷,因为市场没有提供合理的回报。这不是投资能力的问题,而是市场的功能还是太弱,工具还不够丰富,我们能提供的产品太单一。打个比方,一块土壤只能种水稻,而天气又不适合种水稻,你只能饿饭。如果一块地可以种很多东西,情形就大不一样。公募基金只有突破单一市场的局限性,满足投资者的多种需求,才可以做大做强。

  关于资管行业竞争:

  基金有自身的优势

  不要把所有的焦点都盯到公募基金,如果大家都来做公募,吸引的仍是储蓄资金,都会很困难;在投资上,一定要有别于其他管理人,要有能力比别人多赚一点,品牌、投资能力最重要。

  证券时报记者:证监会出台新规,券商、保险、私募都可以发公募产品,对现有的公募基金公司是否冲击比较大?

  高良玉:参与机构范围扩大了,竞争肯定越来越激烈。不过,真正做投资还要看能力,基金公司在投资管理领域有自身的优势。有两个方面值得思考:一、大家不要把所有的焦点都盯到公募基金,如果大家都来做公募,吸引的仍是储蓄资金,都会很困难,除非股市很好。二、在投资上,一定要有别于其他管理人,要有能力比别人多赚一点,品牌、投资能力最重要,最近几年小公司做不起来的原因,就在于此。过去,证券公司的资管部门做理财,大家也很担心,但其实这部分对基金的影响并不是太大。归根到底,是要业绩好,而且长期好,你们看彼得·林奇为什么这么牛,富达能做得那么大,这就是投资能力的价值。不管什么机构,投资能力强,就会发展得快。

  特别是现在保护少了,竞争更激烈,投资能力愈加重要。但这种能力是长期的,与公司品牌结合起来的,这样,每个公司都会形成自己核心的客户。我们去美国向同行学习,感到很奇怪,美国6000~7000亿规模的公司,近几年业绩并不突出,但客户就是信任它,不离开它,别人也撬不走。归根到底,公募基金公司一定要把投资能力、品牌效应做出来。

  所有公司的波动都由于业绩的波动,如果一个公司业绩很好,即使出现人事波动,舆论也不会太感兴趣,最可怕的是,如果一家基金公司出现了人员变动之后、业绩也不好,那么舆论关注的人就多了。

  关于尊重投资人:

  不要玩虚的

  你的目标一定要具体、务实,一定要落实到具体的措施和行动方案上。

  证券时报记者:大家都说要尊重投资人,但实际上似乎很难做到。

  高良玉:你的目标一定要具体、务实。在南方基金,我们从不讲虚的,我也告诉员工,不要用“进一步”、“加强”、“推动”等字眼,只需要列明一、二、三点,把要做的事情说清楚,尽可能量化,一定要具有可操作性。比如我们说要提高客户服务的质量,那么就需要思考客户究竟需要怎样的服务,我们怎么去提供这些服务,一定要落实到具体的措施和行动方案上。

  关于打造百年老店:

  立足两个基本点

  一是主观上要尊重投资人,做任何事情都要尊重投资人,虚的、形式的东西最后肯定都是不行的;二是要有好的投资能力。

  证券时报记者:基金公司怎样才能做成百年老店?

  高良玉:做基金最主要就是两个方面:一是主观上要尊重投资人,做任何事情都要尊重投资人,虚的、形式的东西最后肯定都是不行的;二是要有好的投资能力,当然,投资能力不是天生的,公司制度、管理能够帮助投资人员形成投资能力,基金经理是在公司成长的,公司能不能让他成长起来,这取决于公司的能力,我们不能简单指责基金经理能力不行,他不行,是公司没有培养好。更重要的是公司要有一套机制和土壤,能不断制造出优秀的基金经理,这是基金公司最核心的竞争力。

  你有心服务,更要有能力服务,才能把服务做好。投资者从长期来看是很理性的,选择谁抛弃谁,你到底做得好不好,有没有能力,你是忽悠的还是脚踏实地去做的,投资者心里都有本账。

  高良玉回应辞职原因——

  我没有离开南方,也没有离开基金行业。为什么会辞去总经理的职务?原因没有大家想象的那么复杂。

  首先,公司股东对南方基金的发展和我的工作一直都非常支持,这是南方基金能持续保持行业第一梯队一个很重要的原因,因此不是业界存在的股东方面的原因;其次,也不是媒体所热议的股权激励的问题。主要原因还是我在总经理这个岗位上做的时间太长,人天天重复做同样的事,很容易陷入思维定式,或是缺乏职业激情。未来我希望能更多地参与组织公司战略规划和决策方向的工作。

  1998年9月2日被任命担任南方基金总经理,转眼近15年过去了。现在有机会换一种工作方式,是挺好的一件事。

  • 来源:东方网 作者:杨波
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅