资讯源 财富源

2019年11月15日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金看市 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

东吴基金刘元海:聚焦内需主题挖掘投资机会

  又到布局时。经过2011、2012两年的持续调整,当前市场到底处于何种态势,未来市场走向又会如何,市场逻辑在哪,投资机会又会在哪,带着这些疑问,记者近日采访了将于2013年1月4日正式发行的东吴内需增长混合型基金拟任经理刘元海先生。

  记者:A股市场去年5月以来持续震荡下跌并创下三年多来新低,近期市场又强劲反弹,人气有所回暖,您怎么来评价去年的市场走势,对今年的市场环境又怎么看?

  刘元海:去年A股市场运行的逻辑是:实体经济不好带来政策放松预期驱动市场反弹。但是年初以来经济下滑幅度和探底时间远超市场预期,而经济放松力度又低于市场预期时,导致去年5月份之后市场不断持续下跌。同时去年是政府换届年,政策上存在不确定性,这在一定程度上也影响了去年的市场表现。

  至于2013年,我们认为,经济底部的探明和政策不确定性消除,首先,能使A股市场估值得以提升;其次,经济回暖,企业盈利也将会有所回升。整体看,2012年A股市场处于估值和盈利双杀状况,而2013年A股市场处于估值和盈利双击状况。A股市场已经熊了两年,在新一届政府领导下,我们可以对2013年A股市场乐观些。

  记者:近期经济数据好转,是否意味着我国宏观经济已经企稳回暖,此轮经济周期已进入复苏通道了呢?

  刘元海:从整体来看,中国经济已经企稳回暖,进入复苏通道。但是否能够进入上升周期,目前还看不出来,主要原因在于出口和制造业投资还看不到向好趋势。

  记者:那么在这种经济环境下,我们该怎么样来进行投资布局呢?

  刘元海:对于之后的投资布局,我们认为从现在到今年一季度,市场风格可能还是偏向周期股。主要原因是经济见底和政府换届不确定消除背景下,估值低的周期类股票估值有望率先得到修复。到今年二季度,市场风格可能会逐步偏向消费和成长股。主要原因是消费和成长股2012年年报和2013年一季报业绩增长还是比较确定的,而周期类业绩可能还是一般,并且经济复苏力度也有限。

  记者:能给我们简要介绍下东吴内需增长混合这只产品吗?

  刘元海:此次发行的东吴内需增长是一只混合型基金产品,股票仓位更加灵活,可攻可守,其中投资于股票以及债券等其他金融工具的比例分别为30%-80%和20%-70%。值得关注的是,聚焦内需增长会是我们这只产品的一个重要主题,在股票类资产投资中,投资于受益于国家内需增长政策导向且具有竞争优势的上市公司股票的比例将不低于80%。

  我们觉得,未来我国经济发展模式将会由外需转向内需,扩内需成为经济发展战略基点,无论是居民“收入倍增计划”、还是近期结束中央经济工作会议中新型城镇化建设的发展目标,都将引爆未来内需增长潜力。预计内需增长在我国经济增长构成中的比重将逐步提高,将使得相关行业或企业从中获益,受益于内需增长的行业和企业的投资价值将更加明显。

  记者:内需空间巨大,那具体从哪几条主线上寻找内需增长的投资机会呢?

  刘元海:由于今后很长时间内,我国内需增长动力主要在于城镇化,因此我们将从与城镇化进程相关的角度寻找投资机会,主要包括:(1)与城镇化相关的投资需求,包括轨道交通、供水供气、地产、建筑建材等;(2)消费,包括医药、医疗服务、食品饮料、传媒、消费电子等;(3)服务于城镇化的非银行金融。

  同时,大消费包括的行业比较多,具体可以分为:(1)必须消费品,如医药、食品饮料、纺织服装等;(2)耐用消费品,包括家电、汽车和地产等;(3)休闲业,如传媒、餐饮旅游等。我们认为,未来几年消费板块还是可以继续看多的,一是由于收入分配制度改革,提升居民人均收入水平;二是城镇化推进使得农村人口转化为城市人口,提升了农村人口消费倾向。

  记者:您个人在投资上有什么样的偏好吗?在建仓初期会有怎样的操作安排?

  刘元海:我觉得基金经理需要全局观,需要配置策略,而策略研究员的宏观思维对自己帮助较大。至于投资偏好,我个人偏好非银行金融、TMT和消费行业。

  至于建仓的安排,由于有6个月的建仓期,预计还是会根据市场情况稳步建仓,基金在明年1月底成立,预计股票市场相对比较看好,在大类资产配置上,偏重股票资产配置。对于债券投资,偏重与可转债投资。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅