资讯源 财富源

2019年11月21日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 基金 > 基金经理 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

农银汇理史向明:信用债券仍将有稳健回报

  2008年以来,包括短融、中票、企业债、公司债等在内的信用债券发行规模快速上升,2008年至2011年的净发行量分别达到6846亿、14173亿、11518亿和16272亿元。今年,各类信用债券的净发行量更是一举突破2万亿元大关,达到22205亿元。预计明年我国将继续实施稳健的货币政策,在稳定信贷的同时,更多地通过社会融资来解决资金短缺问题,与此相对应,信用债券的发行规模在明年仍会居高不下。

  信用债券供给增加对债券市场的影响是,一方面,源源不断的供给会压制债券价格的上涨,会使债券收益率快速下降的格局得到纠正;另一方面,供给增加提供了更多不同信用等级、不同收益率水平的债券作为选择标的,供给增加使得债券市场利率能维持在相对合理的价格水平上,在宏观经济、通胀水平、货币政策都相对稳定的环境下,给投资者提供了通过债券投资获得稳健收益的机会。

  展望明年,信用债券市场行情正会在这样一种格局下演绎,信用利差继续像今年一样大幅下降的空间虽然不大,但信用债券投资仍能给投资者提供稳健的投资回报,市场的波动来源于债券供给和市场流动性二者力量的角逐。导致信用债券市场出现大调整的风险有三个:一是信用风险急剧上升,出现较多的信用违约事件;二是收益率快速下行,即使采用杠杆方式投资债券的收益率也不再具有吸引力;三是通胀上升,央行货币政策转向,无风险资金价格上涨。这三项风险是每个债券投资者需要密切关注的。

  • 来源:东方网 作者:史向明
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅