资讯源 财富源

2019年12月12日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财学院 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

做智谋型投资者

  时至今日,虽然已经历过2008年金融危机的冲击、2009年小牛市的欣喜和2010年、2012年震荡市的忐忑,但仍有不少投资人将理财视为简单的“买入某种金融理财产品”,更有不少投资者在对投资理财一无所知的情况下,就盲目地将对未来的美好愿望和买入某种产品划上了等号。

  我们经常听说许多高收入者在一些不可靠的投资中损失惨重,虽然这些人有足够的资本进行投资但不够有谋略,不知道如何安全投资获取回报。因此,投资者在决定投资前至少应该对市场、产品、投资理念和操作技巧有所了解,让自己具备管理财富、配置资产的能力,也就是说,我们要做一个“智谋型”投资者。

  什么是智谋型投资者?简单说,智谋型投资者应具有3个E:教育(Education)、经验(Experience)、充足的现金(Excessive cash)。

  按照绝大多数人对于“智”的理解,牛顿应该算是历史上最聪明的人之一,但他那句“可以计算出天体运动,却无法揣摩人类的疯狂”,却是他对一段失败的投资经历的感慨。作为投资者,牛顿应该算是有“智”无“谋”,也可以说他是高“智商”低“财商”。

  当然,对于投资知识、技巧、经验甚至时间都相对欠缺的个人来说,选择凭借专业团队来帮助自己管理财富,显然更为可行。但选择基金投资,是否意味着投资者就能坐享其成了呢?答案显然是否定的,在做任何投资之前,投资者都必须进行充分的研究准备工作。

  相对炒股而言,基金投资的优势之一是利用基金公司专业、专职的投资研究团队的力量,来帮助自己解决选股这一重要的技术难题,此外的很多投资决策,依然需要投资者凭借自己的能力与判断来做出。

  所以,虽然投资者不可能是“万能”的,但也不能是“一无所知”的,我们应该了解自己的情绪、市场的规律和投资的技巧,将自己的理财规划掌握在自己手中。(华商)

  • 来源:东方网 作者:华商
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅