资讯源 财富源

2019年12月08日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 理财 > 理财学院 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

教育理财不忘财商教育

  目前,国内教育花费不菲,让父母忙于筹划教育基金的积累。这不仅不应该成为忽略儿童财商教育的借口,更应该倒逼父母加强对孩子的理财教育。业内人士介绍,国外很注重从小培养孩子的理财意识,即使小孩只有两三岁,父母也会从学习认识货币的面额、了解货币有什么用途等方面开始着手进行理财意识的培养,建议国内的父母从以下几方面着手孩子的财商教育。

  首先,自身要有理财意识和科学理财方法,为孩子作出榜样。一个花钱大手大脚、对金钱没有合理规划的父母亲很难让孩子具有理财意识;其次,让孩子参与家庭理财计划的讨论或者是教育基金的规划。让孩子了解家里近期、中期、长期需要的支出有哪些方面,学费要多少钱?收入多少,支出是多少,有多少剩余?第三,办个家庭银行,让小孩把压岁钱直接存入银行,并告诉他存款发生变化的情况,让孩子通过这些增长的数字明白储蓄的概念,存钱的习惯会使小孩懂得珍视自己所得;第四、可以与孩子签订一份“零用钱合同”,让孩子自己学会记账;第五、让小孩给家人买礼物,通过挑选礼物和付费,为他将来自己理财持家增长经验;第六,和孩子一起学习掌握基本的金融知识与工具,使孩子懂得既要合理合法地赚钱,又要有良好的消费习惯。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅