资讯源 财富源

2019年09月21日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 专家视点 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

牛犁:1月CPI可能显著回落 全年物价或比去年略高

国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任 牛犁 资料图

    中国网1月11日讯(记者 姚慧婷)国家统计局今日发布的数据显示,2012年12月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%。2012年,全国居民消费价格总水平比上年上涨2.6%。谈及未来物价趋势,国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁在接受中国网财经中心采访时表示,1月份CPI毫无疑问会显著地回落一些,而2013年物价总体水平或比2012年略高一些。

  统计局发布的数据显示,2012年12月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.5%,农村上涨2.5%;食品价格上涨4.2%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨2.5%,服务项目价格上涨2.5%。2012年,全国居民消费价格总水平比上年上涨2.6%。

  “1月份CPI毫无疑问会显著地回落一些,或掉到2%一下。按照之前的估计,一月份达到1.5%就不错了。这主要因为一月份基数较低;新涨价因素不至于持续那么高。”牛犁认为,但是到2月份,CPI可能会显著回升。受春节等因素影响,菜价、肉蛋价格会显著上涨。他预测,2月份CPI或将达到2.5%以上。

  谈及今年物价趋势,牛犁分析称,2013年物价总体水平或比2012年略高一些,但是能不能持续上涨或明显出现通胀恶化的趋势,还要看宏观经济的基本面以及货币流动性等总体特点。如果经济还是较为平稳增长,不是强硬反弹的话,物价不至于涨得过快,但是或许比2012年略高一些。牛犁认为,这是完全有可能的。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅