资讯源 财富源

2020年04月10日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 外媒看中国 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

外媒:中国式“剩宴”浪费惊人被指应该惩罚

  香港《南华早报》1月25日文章,原题:水稻科学家说,惩罚那些浪费粮食的人 农业科学家袁隆平呼吁北京通过罚款来阻止人们每年浪费掉成千上万吨的粮食。以“杂交水稻之父”闻名的袁说,“我参加过好多宴会,好多种菜,每一样蜻蜓点水吃了一点点,其他全部倒掉。”袁说浪费粮食不可原谅,尤其是在中国由于耕地有限而千方百计生产足够粮食来满足13亿人吃饭问题的情况下。

  报道说,中国每年扔掉的粮食能够养活2亿多人。据中国农业大学研究,内地大学校园里2800万大学生每年扔掉的粮食足以养活1000万人。(作者菲奥娜塔姆,陈一译)

  新加坡《联合早报》1月25日文章,原题:中国式“剩宴” 中国官媒本周推出系列报道,聚焦中国社会“舌尖上的浪费”问题,情况之严重惊人。

  确实如此,七八年前(我)在上海餐馆吃完晚饭后离去时,眼睛扫了一下前后左右,几乎每桌都有剩菜。当时满是疑惑:到底是客人走了,剩下一桌桌菜?还是服务员有毛病,客人未到就把菜上齐了?

  毛泽东说过,贪污和浪费是极大的犯罪。用公款挥霍浪费食物实为变相贪污,但恐怕具体要当犯罪行为来惩处也难以执行。有些宴请已悄然转到内部餐厅,有些单位内部餐厅装修堪比五星饭店。

  公款吃喝浪费的更深层次问题,还是中国文化中的“面子问题”。请客一方总觉得点菜不能太便宜,盘子最好不要吃得太干净,否则会让客人觉得小气,若把剩菜打包会有损面子,浪费反而显体面。

  新领导人倡导“四菜一汤”,目的是要传达厉行节约之意,在民众心中树立廉洁的公仆榜样。中国社会的贫富悬殊已相当严重,试想一下那些负责将满桌的烤鸭、海参、鲍鱼都倒掉的服务员,心里会怎么想?他们即使省下一个月的工资恐怕都吃不上这一桌高档菜。(作者沈泽玮)

  • 来源:环球时报 作者:沈泽玮
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅