资讯源 财富源

2020年04月03日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 外媒看中国 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

《纽约时报》:中国毕业生对工厂工作没好感

  美国《纽约时报》1月24日文章,原题:中国毕业生对工厂工作没好感 尽管开出工资以年均两位数增长并改善福利的条件,广州的许多工厂仍急缺人手。但从专科学校毕业3年来基本处于无业状态的王增松(音)并不打算去工厂就业。相反,他每天都在搜寻办公室职位,即便起薪仅为工厂的1/3,“我从未考虑去工厂,每天干重复性的活儿有什么意思?”近期毕业的数百万大学生抱有同样想法。这导致(中国出现)一种反常现象:工厂迫切地招工,许多受过教育的年轻人却失业或未充分就业。今冬一项调查发现,20岁出头的年轻人中,大学毕业生失业的可能性反而是仅有小学文化者的4倍。

  这个问题已引起中国官员的重视。他们认为这是结构性失衡。中国过去几十年来的教育扩张,培养出成千上万的工程和科技人才,同时还有大量不符合市场要求的大学毕业生却自认为理应获得收入可观的白领职位。商业和经济专业在中国校园内迅速普及,导致工程专业减少并令许多毕业生对工厂工作兴趣索然。

  不愿去工厂上班的现象在中国已相当普遍,密歇根大学中国研究中心主任玛丽加拉格尔说:“学生们尚未适应大众教育的概念,考入大学就以为已跻身社会精英行列。”中国有长达数千年鄙视体力劳动的传统,但该国经济主要提供蓝领职位。制造业、采矿业和建筑业在其经济产出中的占比高达47%,是美国的两倍。中国大学毕业生数量已是13年前的11倍,但白领工作岗位增长缓慢。像王这样无稳定工作的年轻人,正对中国社会的长久稳定构成威胁。他们长时间上网、与朋友聚会并抱怨缺乏适合其专业的办公室职位。

  独生子女政策还造就了许多大学毕业生“啃老族”。“父母和祖父母给他们钱”,某家具厂负责人说,“待在家里每月就能有2000元,何必每天挤公交去挣2500元的月工资?”对王这样的年轻毕业生而言,即便某些公司已为蓝领提供了许多白领都不敢奢望的好条件,他也不愿去工厂。职业教育已不再受青睐。独生子女政策和日益普遍的大学教育才刚刚开始影响中国劳动力的核心。(作者基斯布拉德舍,丁雨晴译)

  • 来源:环球时报
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅