资讯源 财富源

2020年04月05日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 外媒看中国 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

台媒:中共新规令酒店掀起“退订潮”

  台湾《联合报》1月20日文章,原题:陆颁官场简约令 酒店掀退订潮 岁末是星级酒店的繁忙时刻,今年生意却大逆转。受到大陆中央八项新规定冲击,重庆、成都等地星级酒店出现人气急剧缩水,来自政府部门的团拜会、答谢会掀起退单潮,酒店经理人大叹生意一落千丈。

  邻近重庆江北机场的五星级维景国际大酒店,往年是重庆官方各单位办年会的场地。酒店人士表示,今年因为中央新规定,重庆官方全部退订,改在自家办公楼办餐会。该酒店为响应中央新政,原本每年都买来摆在门口的两棵金橘树,也都退掉了。

  无独有偶,成都酒店人士表示,成都五星级酒店生意也很惨淡,往年这个时候,酒店可以用宾朋满座、觥筹交错来形容,但今年退订的消息接二连三,不少酒店直呼有生存压力。

  酒店经营的反常气候,显然不止重庆、成都独有,似乎是近期大陆各地普遍现象,岁末年终的酒店消费黄金期,荣景不再。

  有媒体称,杭州某知名餐饮企业老总情绪低落,直呼弱爆了,简直弱爆了!数月前就预订好的宴席在半个月时间里集体撤掉,消失的都是真金白银。退订潮使杭州多数高档酒店营业额比去年同期跌了七成。

  不少豪华酒店总是靠着政府关系带来红火生意,维持可观业绩。每逢年关,星级酒店也仰赖政府部门的餐宴。如今在大陆中央八项规定冲击下,各大星级酒店遇到年关反成了一道难过的关卡。

  重庆酒店人士认为,未来许多星级酒店势必要转型,目标客户要从政务转向商务,营销方向也要从官员转向商界和民众。

  • 来源:环球时报 作者:林庭瑶
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅